山羌疑遭圍攻 倒臥烏來山路

特約記者 雨林/報導

日前,烏來消防隊通報新北市烏來區環山路段有一隻受傷山羌需要救援,不時發出痛苦的哀號聲,據目擊民眾表示,是被一群動物圍攻導致,動保處獲報後立即派員前往,並帶回處內醫治,經獸醫師仔細檢查,除身上多處皮肉外傷外,並無生命危險,已擇地野放,回歸自然。

遭圍攻咬傷的山羌被送到動保處治療。新北市動保處/提供新北市烏來區多為較少人為開發原始林區,孕育極為豐富生態,是許多野生動物重要棲地之一。8月13號下午烏來消防隊通報有受傷山羌倒在路邊,動彈不得,由於山羌屬於容易緊迫的動物,一旦過於緊迫可能會引起橫紋肌溶解症、腎衰竭、甚至休克死亡,這也是救援山羌最棘手問題。動保處在獲報後立即派員至現場,見山羌疼痛地不斷哀嚎,隨即將牠帶回救治。

山羌在治療後已野放回烏來山區棲地。新北市動保處/提供

經動保處獸醫師初步檢查,山羌頸部、前胸、左臀及左後肢皆有咬痕,可能是被其他野生動物咬傷,所幸傷口不深,且精神、食慾都尚佳,觀察2天後,確認傷口情形及其他生理機能都已正常,日前已將牠野放回烏來山區棲地。

山羌獲野放後,開心的回到熟悉的家園。新北市動保處/提供

新北市動保處長陳淵泉表示,山羌屬第三級保育類動物,也是台灣鹿科動物中最小的一種,為台灣特有亞種,體重約介於6-7公斤之間,四肢細小。喜好獨居,以細葉幼芽及嫩草為主,生性膽怯,遇到敵害時會先靜止,迅速逃竄躲藏,叫聲像狗一樣,多棲息在林木蒼鬱、枝葉足以敝天的濃密森林內。

農業局長也提醒民眾,如在山區發現受傷的野生動物,儘量不要直接用手接觸,以免發生危險,有任何問題可洽動保處協助處理。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應