慶祝狗狗節 為全體警犬毛隊員健檢

特約記者 雨林/報導

9月9日是台灣狗狗節,新北市警犬隊的毛隊員們在屬於牠們的日子來臨前,提早過了一個健康有意義的假期。原來,新北市動保處毛寶貝醫療中心在8日就提前為牠們做健康檢查及年度狂犬病補強注射,做為毛隊員最好的狗狗節禮物。此次健檢動保處還搬出了最新引進的都普勒超音波影像檢查儀器,並由專業獸醫師為毛隊員們辦理血液、寄生蟲及腹腔超音波檢查,過程相當仔細不輸人類。獸醫師替毛隊員做超音波檢查。新北市動保處/提供

照片中訓練有素的毛隊員們還是忍不住露出緊張的神情,看來毛隊員們雖然平時訓練有素,對於打針仍帶有些許害怕。進行超音波健檢時,也需要多人合力壓住毛隊員的身體,才能順利進行檢查。新北市警犬隊隊長潘天龍表示,警犬隊的毛隊員,每年皆須辦理健康檢查及預防注射,有健康的身體,才能維持正常的執勤任務。

獸醫師替毛隊員做全身理學檢查。新北市動保處/提供

動保處日前剛引進都普勒超音波系統,毛隊員們也成為毛寶貝醫療中心首次使用超音波器材的毛孩,由專業獸醫師謝侑達幫毛隊員辦理血液、寄生蟲及腹腔超音波檢查。動保處表示將每年警犬隊提供狂犬病預防注射及健康檢查服務,讓毛隊員個個身強體壯,保持最佳狀態。

獸醫師替毛隊員進行抽血檢查。新北市動保處/提供

警犬隊目前共有41位毛隊員,來自檢疫犬或是民間捐助,以拉不拉多犬為主,主要執行緝毒及偵測爆裂物等勤務。每位毛隊員至少要培訓半年以上才能分派任務,長期訓練需要健康的身體,動保處將持續不間段的提供醫療服務,讓牠們遠離病原不生病。9月9日是台灣狗狗節,透過動保處毛寶貝醫療中心的健康把關,讓毛隊員們健康開心過狗狗節。

毛隊員需長時間接受訓練,非常需要有健康的身體。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,防疫視同作戰,值勤毛隊員們需要良好的疫苗保護力;動保處呼籲,飼主應為自家毛寶貝辦理年度狂犬病補強注射,違者最高可處15萬元罰鍰,提醒民眾儘速攜帶自家毛寶貝前往動物醫院辦理,慎勿觸法。

 

 

資訊類別: 

回應