米克斯跟台灣犬是一樣的嗎?

本文授權轉載自哈寵誌 HOT PETS

有許多的人會以為台灣犬就是米克斯犬,其實這是大錯特錯的,台灣犬在經過育種專家多年的努力 後,早已被世界畜犬聯盟認定為世界犬種之一,但我們還是經常覺得身邊的很多米克斯長得好像台灣犬啊,其實這也是有原因的,學會分辨台灣犬的特徵,就能減少傻傻分不清的機會囉!

米克斯?台灣犬?傻傻分不清!哈寵誌/提供

ⓥ米克斯跟台灣犬是一樣的嗎?

米克斯是從英文 MIX 直翻過來的,意思是指兩種以上不同品種交配產生的下代,所以他們個性較不穩定、體型及外觀也經常沒有每隻都一模一樣。台灣犬早期跟隨原住民一起生活打獵,適應台灣山林地形及氣候,體型容易穿梭於台灣森林裡,有著特定的特徵、體型外觀及秉性,他們常會跟獵物鬥智,不輕易向獵物直接攻擊,常用跳躍迂迴的方式使獵物疲勞,等待獵人給獵物最後一擊,他們很聰明、忠誠及好靈性,身高落於公犬 48~52 公分,母犬 43~47 公分,屬於中型犬,大約肩高在 一般人膝蓋的高度。

ⓥ我該如何分辨真正的台灣犬?

一隻正確的台灣犬要從頭部開始看起,首先他一定要是立耳耳薄且耳型內直外弧,耳位在頭部的 10點及 2 點鐘的方向。

眼睛  為杏仁型,眼色是深褐色。

臉頰   有明顯的頰部(滷蛋腮)。

以及,有非常明顯的額段,與額頭中間連接一條明顯,輕微的額溝。頭蓋及口吻的比例要 5.5: 4.5,頭型看起來很飽滿像匏瓜的樣子(匏瓜頭)。

口吻 上下嘴唇緊密結實有骨感,沒有贅肉,由口吻的根基部開始向前到鼻端略微收窄,但不形成 銳細長的口吻,口吻不能四方肉嘴(竹筒嘴)。

牙齒 咬合為鋏狀咬合,牙齒垂直排列整齊,不可以反咬合、被蓋咬合、切端咬合、欠齒。他們的 舌頭會有舌斑。被毛短貼於身體,毛質粗硬(蓑衣毛)。

四肢   整體看起來四肢是較纖細(山羌腳),腳掌小緊實。

尾巴 是舉尾,尾根部高之鐮刀狀尾,尾毛緊密,其位置在臀部與背線連結的最高點,尾巴柔軟靈 活而有力(鐮刀尾)。

❝台灣犬的毛色有黑色、虎斑、赤色、白色及花色,其中花色又分成黑白花、虎斑花及赤色花。❞

該如何分辨真正的台灣犬?哈寵誌/提供

 立耳耳薄且耳型內直外弧,並且飽滿 。

 杏仁型,瞳孔是深褐色。

口吻  上下嘴唇緊密結實有骨感,根基部開始向前到鼻端略微收窄。

被毛  短貼於身體,有許多花色。

四肢  纖細,腳掌小緊實 。

尾巴  舉尾,尾根部高之鐮刀狀尾。

ⓥ為什麼台灣很多米克斯都有台灣犬的影子呢?

早期因為不夠重視台灣犬的培育問題,不懂的人都以為只要是黑狗就是台灣犬,在辨識正確的台灣犬認知上不足,而且那時候要繁殖一胎小狗是很容易的事情,甚至更早的 2、30 年前沒有優生學的觀念,常常一隻特徵正確的台灣犬公狗配了很多隻沒有漂亮特徵的母狗,讓正確特徵沒有好好保持遺傳下去,最後有些狗流浪了,跟一些米克斯生了小狗後,造成現今有時候會看見一些米克斯乍看 很像台灣犬,或是有一些特徵看起來與台灣犬相似。

ⓥ台灣犬跟一般的米克斯比起來,個性上有無特別的差異呢?

台灣犬通常個性非常機警,他們的地域性很強,對主人及家裡各個成員都非常忠心耿耿,個性早熟 的他們從小狗就非常聰明也善解人意,愛乾淨並且非常容易教導,對任何新鮮事物也會很小心地去 嘗試,因為他們有獵性,所以對會動的小動物會很感興趣,這點在飼養上要小心教導。

他們的警覺性及靈敏度非常的高,通常只要屋外或周遭有細微的聲音或怪異就會有警覺,他們絕對 不是跟小偷搖尾巴說歡迎光臨的犬種,也不會對家裡任何成員有任何攻擊的行為,這點比起米克斯來說差異就較為明顯;米克斯在個性上沒有穩定的遺傳,因為他們的個性來自上代不穩定的因子,之所謂會有純種犬被培育出來,就是因為他們有穩定的秉性、有作業上的功能特性,在這些不同功能性的純種犬上,人類可以依工作上的需求篩選出高比例的作業犬,讓後代有計畫地、永續經營地延續,對真正的培育者來說,這就是純種犬存在的意義與目的。

ⓥ台灣犬跟以前跟著原住民在山上打獵的狗狗是一樣的犬種?

台灣原住民的歷史上,台灣犬的面貌是透過他們生活的紀錄照片和部落長者的描述把他們的原貌再重現,那時候的台灣犬跟原住民現在的獵犬差距很大;早期一趟打獵都要十幾隻台灣犬跟好幾位原住民出門,而且都要好幾天在深山過夜,部落跟部落之間都在深山中,有時距離都非常遙遠,也沒有任何外來的犬種,那時候狩獵的台灣犬是非常聰明的,他們會用偷襲、跳躍及迂迴的方式讓獵物身心疲乏,最後才讓等待的獵人拿長茅給獵物最後的一擊。

因為台灣犬奸詐狡猾又非常小心的個性,所以他們不會與獵物正面攻擊,但相對狩獵時間自然花費就長。反觀現在,原住民大部分的獵犬都會採用比特犬、米格魯、普羅特獵犬等等的雜交獵犬,因為這些犬種攻擊及咬合力道強,遇到比他們大的獵物也比較不會退縮,相對台灣犬的個性比較小心,兩者一樣被山豬撞到,台灣犬的傷勢絕對會非常嚴重,但在聰慧上,台灣犬絕對能拔得頭籌。

ⓥ台灣犬是否為台灣最原始的犬種,還是他們是以其他犬種培育出來的呢?

台灣犬培育的過程當然不可能與其他犬種互相交配到,但因為在日據時代及被荷蘭人統治的期間, 許多洋犬到山上雜交到部落的原生台灣犬,造成正確特徵台灣犬越來越少,當時也沒有很好的保種觀念,使得後人培育台灣犬的過程更加艱辛;在育種的過程中要非常嚴格地做篩選,把正確的台灣犬特徵好好延續下去,然後一代一代有計畫有系統性的育種,這項工作不是十年二十年就可以完成的,需要持續地傳承、維持下去。

❝台灣畜犬協會(KCT)致力於將台灣犬推廣到國際舞台上,歷經二三十年台灣犬培育者及協會的努力,我們的台灣犬在 2015 年 6 月由世界畜犬聯盟(F.C.I.)舉辦的世界犬展展示,並通過大部分的會員國舉手通過,正式成為世界犬種之一。

 

特別感謝

中華民國動物保護協會 黃慶榮秘書長

冠毅台灣犬犬舍 李冠毅先生

楊動物醫院 楊靜宇醫師

龍杰警犬訓練所 陳俊杰先生

 

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應