動保處宣導正確用藥 避免農民誤用

特約記者 劉凱/報導

日前部分蛋雞場爆出雞蛋殘留殺蟲劑芬普尼(fipronil)的情形,台灣再掀食安風暴。雖然新北市轄內並無蛋雞場,但為確保其他畜禽產品安全,動保處除了已完成轄內25家雞場全面訪視清查外,日前也特別邀請中興大學廖俊旺教授到動保處為各畜牧、禽場農民、特約獸醫及農藥商講解正確用藥觀念,從源頭教導農戶避免誤用,防範藥物殘留。

中興大學廖俊旺教授到動保處講解正確用藥觀念。新北市動保處/提供

導致雞蛋殘留芬普尼的原因,主要是農民或農藥商對於環境用藥、農藥及動物用藥品混淆不清,部分農民會誤用含芬普尼殺蟲劑當動物用藥品,芬普尼藥劑對去除外寄生蟲效果相當好又便宜,導致部分農戶甚至農藥商把它當成「聖藥」使用,現在農委會已將4.95%芬普尼列為禁藥,動保處希望透過教育農戶如何分辨禁用藥品,以減少誤用,避免類似情事發生。

圖片上皆是「4.95%芬普尼水懸劑」農藥,此種劑型已停止生產、販售、使用,以往會自行購買調配的飼主需多加注意! 取自網路

雞場是否會有芬普尼殘留問題,廖俊旺表示,以目前肉雞場經營方式,幾乎是不可能,因雞虱等外寄生蟲的產生,主要來自墊料,蛋雞場飼養期高達50週,墊料混雜高量雞糞,雞虱易大量產生,但肉雞場飼養期短,水簾式肉雞場甚至僅須4至5週就出貨,採統進統出,空欄時清除墊料,進行消毒達三週以上,並無使用芬普尼殺蟲劑的必要,另也研究使用益生菌來解決蛋雞場雞虱問題。動保處表示,明白現今產業的形態,但為避免民眾不必要恐慌,特別辦理這項講習,讓農民朋友們能有正確用藥知識,以保護消費者食品安全,兼顧農民朋友的權益,並深具穩定民心的效果。

新北市動保處派員向農民宣導常見芬普尼藥劑及正確用藥。新北市動保處/提供

動保處表示,將與衛生、環保等各相關單位討論,從農藥銷售端源頭管理、監督輔導農民正確用藥、加強農藥商、農民及獸醫師等教育訓練與抽查農產品藥物殘留等4大方向著手,以避免類似事件再度發生,落實食品安全,兼顧產業永續發展。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應