台江國家公園陸蟹 背部疑遭利器穿洞

記者朱曼寧/報導

日前台江國家公園裡的凶狠圓軸蟹,疑似遭人惡意擊殺,有10幾隻兇狠圓軸蟹慘死在防風林一帶堤防,這些螃蟹的背甲都有一個大洞,也讓保育志工痛批「這樣的行為很可惡」。

凶狠圓軸蟹的背甲上有一個大洞。台管處/提供

每年農曆7月到9月都是陸蟹的繁殖期,去年凶狠圓軸蟹最高統計就達1000多隻數量,數量眾多,常常也會遭汽車輾過,不過這次多隻凶狠圓軸蟹死亡,背部卻呈現疑似遭人用木棍或銳器戳的大洞,台管處表示「由於並未發現目擊者,是否蓄意傷害,仍待調查,目前已請國家公園警察隊加強巡邏」。

凶狠圓軸蟹是台灣最大型的陸蟹,頭胸甲寬可達12公分,台江國家公園轄區的防風林可說是牠們最大棲地與族群數量最大的區域,雲嘉南的環境教育中心也常常會舉辦護蟹活動,雖然凶狠圓軸蟹並非保育類動物,但在國家公園園區內,就算獵殺非保育類動物,也是違法的行為,依國家公園管理法,可處3000元罰鍰及野生動物保育法,處6~30萬罰鍰

目前正值陸蟹產卵高峰期,民眾開車於台江國家公園路段時,請小心注意是否有陸蟹過馬路,避免輾壓到牠們,也提醒民眾,在國家公園內殺害任何動物,都會觸法。

資訊類別: 

回應