炎炎夏日 狗屋也要綠建築

記者高維奇/報導

狗屋也有「綠建築」,台南市關懷動物生命協會理事長蔡登雲將狗屋設置於楊桃樹下,夏天遮陽效果極佳,家犬排放的屎就是楊桃樹最佳肥料,根強欉勇樹冠大如超級陽傘,蔡理事長開玩笑說:「人家有貓屎咖啡,我有「狗屎楊桃」。

蔡登雲的「綠建築」狗屋讓狗得以清涼度過炎夏。高維奇/攝

蔡登雲說,當初楊桃樹還小,狗屋還要覆蓋防曬材料,他將樹修剪使其矮化,樹冠就像一把超大型陽傘;清掃時直接將狗大便埋在楊桃樹幹周圍土地,一開始只是圖省事,沒想到狗大便發揮大補丸效果,楊桃樹成長快速枝葉茂盛,樹幹周圍土壤滿是蚯蚓排泄物,顯示土壤有機質含量豐富且透氣,楊桃樹旁的樹葡萄、番石榴也都受益,這都是狗大便的功效。

沒有噴農藥且施有機肥,結實纍纍的「狗屎楊桃」很難不被來訪的朋友注意,採果現吃時聽到都是用狗大便施肥,都覺得很怪甚至不敢再吃。唸農校的蔡登雲說,很多有機肥是以牛、羊、豬、雞的排泄物發酵而成堆肥,施用在各種果樹,狗屎也是畜便的一種,沒有什麼奇怪的。

楊桃樹長年施用狗大便當有機肥,長得繁華茂盛。高維奇/攝

其實,綠建築狗屋在鄉下很普遍,農民直覺將狗養在樹下,果農說,現在鋼筋混凝土的建築很容易吸熱,如果將狗屋擺在騎樓,夏天的溫度很高,狗整天開口吐舌散熱,看起來很可憐,養在樹下涼爽多了。如果狗屋太簡陋,養在戶外下雨時狗容易濕了全身,因此有人仍將狗屋置於騎樓,白天將狗繫在樹下,夜間或下雨時回到狗屋。

白天將狗繫在樹下躲太陽,夜間或下雨時回到狗屋。高維奇/攝

樹除了遮陽降溫,也能淨化空氣,台灣都市住宅空地不多,綠化不足,能夠將狗屋安置在樹下實在不容易,有鑑於此,台南市灣裡收容所在興建時,當時的李朝全處長就想到要種樹,在認養區栽種生長快速且葉片大的雞蛋花,清掃人員偶而會取些狗屎施肥,成長更快了,目前樹冠寬厚,取得很強的遮陽效果。

台南市灣裡收容所認養區栽種樹木遮蔽酷熱太陽。高維奇/攝

中華民國保護動物協會3年前推出的「狗來富」專案,遴選代養家庭,打造流浪狗的幸福家園,目前已有多處代養家庭。代養家庭以果農優先考慮,因為鄉間綠資源豐富,方便搭建綠蔭遮蔽的狗舍,免受日曬烘烤之苦;果園面積遼闊,附近住戶較少,能滿足犬隻活動需求及減少糾紛。

狗來富專案代養家庭的犬隻在樹蔭下生活,免除熱烤之苦。高維奇/攝

果然,在狗來富專案台南市一處代養家庭的果園看到綠建築狗屋的必要性,園主的住宅周圍都是樹木,人與狗都生活在樹蔭下,早上跟著主人前往果園工作,也有果樹或者更高大的樹木可以遮陽,狗排泄後很快就有細菌及蚯蚓、糞金龜等分解成為有機肥,主人也不必花時間清狗便。

狗來富專案代養家庭以果農優先考慮,因為鄉間綠資源豐富。高維奇/攝

從蔡登雲的狗屎楊桃到狗來富代養戶的果園,都有面積夠大的土壤可以慢慢分解狗大便成為有機肥料供植物吸收,飼主不能直接將狗屎放在花盆中,以免根系腐爛枯死。

相關文章:

資訊類別: 

回應