小貓熊「美可」寶寶性別揭曉!龍鳳胎

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園裡的小貓熊「美可」在今年6月11日產下了一對雙胞胎,日前園方正式公佈雙胞胎的性別,是一公一母的「龍鳳胎」

猜猜看!誰是男生誰是女生?台北市立動物園/提供

寶寶外形猶如爸爸媽媽的縮小版,十分可愛。女生更是像極了媽媽「美可」,倒三角的臉形毛色較淡、斑紋較窄、背色較深,個性內向安靜;男生的臉形圓潤、臉上的毛色較深、斑紋較寬、背色較淺,個性活潑好動,當兩隻寶寶聚在一起時,馬上就能夠依據外觀特色辨別出誰是誰來。

小貓熊「美可」雙胞胎的女生。台北市立動物園/提供

目前已滿3個月大的小貓熊寶寶正是充滿好奇心、喜歡到處探索的階段,但是由於牠們四肢發育尚未健全,步伐走得搖搖晃晃的,爬上棲架的技巧也有待加強,因此還要再過一段時間才能和大家見面,也請喜愛小貓熊的粉絲要再等一等囉。

小貓熊「美可」雙胞胎的男生。台北市立動物園/提供

由於小貓熊媽媽在育幼時非常敏感,所以保育員都儘可能減少不必要的察看,除了動作要輕,聲音要柔要緩,一般僅能透過監視器,或在送食物時以肉眼快速掃描進行觀察,所以從小寶寶出生以來一直無法得知小貓熊寶寶的性別。直到出生後一個多月,保育員趁著媽媽「美可」離開巢箱活動的片刻,抓到空檔趕緊在手上沾滿「美可」的糞便,小心地抱起幼仔測量體重,才得獲知雙胞胎的性別為一公一母。

為免寶寶沾染氣味,保育員特地在手套上塗上媽媽的糞便。台北市立動物園/提供

保育員表示,在幫小貓熊寶寶秤完體重後所有人員必須迅速退至安全範團以外,觀察「美可」回到巢箱後只是稍加檢視寶寶,並無其他異常行為,這才稍稍鬆了口氣。之後保育員便固定每週為幼仔進行一次體重測量,好追蹤記錄牠們生長的狀況。

兩隻小貓熊寶寶目前體重約1500公克,約兩週前,「美可」開始將一直待在巢箱裡的寶寶們叨出來活動,一開始寶寶到了陌生環境還會躲回巢箱中,經過為期一週的適應,現在已經會主動跑出來探索環境,媽媽也放心的任牠們自由自在的奔跑嬉戲。

小貓熊「美可」母性很強。台北市立動物園/提供

台北市立動物園發言人曹先紹表示,小貓熊寶寶已經開始跟著媽媽學習採食竹葉,但仍未完全斷奶,每天到了傍晚5、6點時,兩隻寶寶就會跑回媽媽身邊索乳,這時「美可」就會躺下來為牠們哺乳,並慈愛地舔舐寶寶全身,幫牠們清理身體,模樣非常溫馨可愛!

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應