彰化25年來首見石虎 遺憾已遭路殺

記者朱曼寧/報導

彰化縣25年來首見石虎的蹤影,可惜卻已遭到路殺,民眾楊順宇開車行經台14線彰化縣芬園段,發現中央分隔島旁有一具疑似貓咪的屍體,通報後才確認為石虎,也令石虎保育團體既振奮又難過。

台14線彰化縣芬園鄉路段,遭路殺的石虎。楊順宇/提供

民眾楊順宇15日上午10點經過台14線彰化芬園彰南路段時,看到中央分隔島旁有一隻貓屍體,但因趕著開會不方便停下,他決定如果回程還在,要將屍體移走以免又被輾到,楊順宇表示「12點回程確認還在,就近移到中央分隔島,當時就覺得這隻貓花色很特別,但又覺得彰化怎麼會有石虎」,直到晚上拿照片詢問友人,通報相關單位後,才確認是石虎。

特有中心人員將石虎屍體處理帶回。楊順宇/提供

特生中心助理研究員林育秀表示因天氣炎熱,石虎的屍體已經腫脹且傷口都是蛆, 這隻個體確認為公的亞成體,年紀不到一歲,體重約3公斤,這季節是亞成體拓展領域的時期,因此接連有3起都是亞成公的個體被撞,分別在南投、苗栗、彰化各1起,也提醒民眾開車要注意路上的小動物。

先前曾傳出有人在彰化見過石虎,無奈用路殺來證實。楊玉如/提供

石虎為台灣瀕臨絕種的一級保育類動物,目前預估全台數量不超過1千隻,以往都分布在苗栗、南投、台中,之前就有傳聞彰化有石虎,這次的案例也讓保育團隊認為八卦山脈有可能就是石虎的棲息地,若有民眾發現石虎,可以從耳後黑底白斑、身上為塊狀斑點、眼窩內側延伸到額頭的白線等特徵來判斷。

辦別石虎的方法。特有生物研究保育中心/提供

 

資訊類別: 

回應