「吹箭」注射口蹄疫苗 防止水鹿暴衝

特約記者 雨林/報導

新北市三峽區邱奕興、李進清及烏來區馬佑等三位養鹿達人,年紀都已超過60歲,由於體力不足,沒辦法捉住水鹿,乖乖的打針,每年為了注射口蹄疫疫苗都相當傷腦筋。因為水鹿非常容易受到驚嚇,只要動作太大就容易會造成水鹿緊張

進行口蹄疫吹箭,須要好的準度及力道,以避免鹿受傷。新北市動保處/提供

因此,新北市動保處派員協助以吹箭方式注射,才順利完成疫苗免疫工作,有效預防疾病發生。飼主對於動保處人員的大力幫忙都感到非當感謝。獸醫師林明宏表示,水鹿為台灣大型草食性動物,成鹿的體重介於150公斤到250公斤之間,雖然現代開始人工飼養,但野性仍強,除飼主外其他人接近,易造成狂奔受傷,在進行口蹄疫疫苗吹箭注射時,就要非常小心,動作不能太大,也不能太接近,施術者必須中氣十足,非常精準的射出,一旦第1次沒有射中,第2次再射就難了。為此他會請年輕同事協助,事先在辦公室練習吹箭的準度及力道,以在避免鹿隻受傷原則下,完成疫苗注射。

水鹿易受驚嚇,陌生人不易靠近。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,因應國際貿易及食品安全,鹿隻除口蹄疫須定期預防注射外,呼籲農戶配合各項防疫措施,加強疫情通報及診療作業,以確保農戶、動物及消費者的健康。

動保處表示,台灣自86年爆發口蹄疫疫情,造成重大經濟損失,開始全面施打疫苗,雖鹿等草食動物對此株疫苗無感受性,但口蹄疫對所有偶蹄類動物都可能造成感染,且國際間貿易往來頻繁,若有其他株口蹄疫病毒傳入,恐會爆發大規模疫情,所以農委會規定水鹿等草食動物仍要施打疫苗,動保處每年皆會派員巡廻至養鹿戶輔導疫苗注射工作。另外,農委會防檢局規劃台灣地區將於明(107)年起停打口蹄疫疫苗(拔針),然在此之前,動保處仍會加強疫苗注射及採血監測,以期能順利成為口蹄疫非疫區。

 

 

 

 

 

 

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應