大白熊、藏獒宣導動保 意外吸人潮

記者高維奇/報導

如何引發學員興趣,是辦動保宣導活動很頭痛的事,對「優格葛麻」鄭名娟、「優格兔」曾子淳而言,只要帶著她們認養的大白熊或藏獒到現場,就會引發一陣騷動引人注目。

「優格葛麻」鄭名娟和「優格兔」曾子淳兩人帶著大白熊出席流浪動物認養活動。曾子淳/提供

虐待、棄養動物事件頻傳,顯見愛護動物的宣導亟待往下扎根,各縣市動保單位每年都會舉辦校園宣導,由於人力不足,公家單位辦的場次不多,以台南市動保處為例,今年只辦5場。「如何引發學生興趣很令人頭痛!」負責宣導的動保人員說,想盡辦法挖空心思,辦有獎徵答、看影片等效果都不見得好。

帶藏獒「優荳」到學校辦宣導活動,引發校園騷動。曾子淳/提供

網名「優格葛麻」的鄭名娟和「優格兔」曾子淳近年來帶著飼養的三隻大白熊和一隻藏獒深入學校、部隊和社團宣導保護流浪動物,主軸是不棄養,也出席送養會活動,足跡遍布全台,迄今已辦了15場每場都引起注目,3隻特大號的傢伙功不可沒。她們兩人也是大白熊救援社團「北中南熊出沒聯盟」發起人之一

帶大白熊「優格」前往部隊宣導。曾子淳/提供

國中小學生看到兩位大姊姊帶著大白熊或藏獒到教室,驚呼連連引發騷動,有的不敢正視,更別說撫摸了,經示範說明,原先驚怕的學生才漸漸圍住大狗試著接觸。曾子淳說,當學生把注意力集中到狗身上,就有興趣接受動保話題了。曾子淳說,當課程結束時,學生都捨不得離開大狗狗,還問老師何時要再上宣導課。

課程結束後,學生們仍爭相撫摸「優荳」,捨不得牠離開。曾子淳/提供

兩人並沒刻意去接觸學校,都是認識的學校老師推薦邀請,後來爆發高雄陸軍「小白」事件,國軍單位開始要求各軍中單位要進行生命教育的演講,她們也安排至軍中宣導。與國中小學生一樣,部隊軍士官兵也很少看到如此巨大的狗,好奇圍觀不在話下,也激發聆聽課程的意願。

這幾年的場次包括台南永康國中流浪動物演講及參與學校園遊會宣導活動共5場,兩人帶著大白熊「優格」、「雪花」和藏獒「優荳」出席;台南陸軍砲兵訓練指揮部進行「流浪動物之尊重生命教育」,由大白熊「優格」擔任代言人;台南林默娘送養會「流浪動物推廣」2場、台南藍晒圖流浪動物推廣活動1場、彰化鹿和寵物休閒會館推廣活動1場、苗栗幸福農場推廣活動1場、台南大東,武聖夜市勸募活動3場、台南竹埔國小演講推廣2場,還有一些小場次的流浪動物送養會。

經說明示範,一開始有點怕的學生開始撫觸藏獒。曾子淳/提供

鄭名娟表示,因為從小家裡一直都有飼養狗或貓等其他動物,所以比較有能力和耐心去關懷動物。成人之後繼而從各地區收容所開始認養以及協助送養流浪動物,慢慢也認識更多的動物協會及學校,開始協助各協會宣導,也逼著她們去接觸相關議題,了解動保法令。如果學校需要動保宣導課程,可以電話洽詢,兩人及3隻特大號的毛小孩都很樂意協助。

「優格葛麻」鄭名娟 0980030079

相關文章:

資訊類別: 

回應