候鳥覓食 農田生機盎然

記者高維奇/報導

農田除生產糧食,還可充當滯洪池,降低及延遲洪峰到達時間,進而吸引水鳥覓食,具「生產、生活、生態」三生的功能。

今夏颱風下雨頻繁使農田長時間積水,時值候鳥南遷季節,面積廣大的水田成為野鳥休息補給中繼站,吃飽養足體力再度啟程往南,種類很多,多數不怕生,近距離即可觀賞拍攝。

南遷候鳥在台灣水田覓食,休息整補再繼續往南飛。高維奇/攝

近年來候鳥南遷話題以棲息在台南市曾文溪口濕地的黑面琵鷺最火紅,關注黑琵的團體甚至可以算出當年來了幾隻,政府也設置賞鳥站及舉辦相關活動,除了可以觀賞黑面琵鷺,透過解說員也讓民眾認識更多水鳥。

許多水鳥不怕生,在農路就可以觀賞拍攝。高維奇/攝

很多民眾誤以為賞鳥一定要到設有賞鳥亭並有志工提供望遠鏡及解說的濕地,卻不知近在咫尺的農田就有水鳥覓食,而且種類很多,除普遍可以看到的白鷺鷥、紅冠水雞、青足鷸、高蹺鴴外,還有很多不認識的水鳥。

成群高蹺鴴在休耕的水田休息。高維奇/攝

台南市野鳥學會總幹事郭東輝說,冬候鳥南遷可至東南亞國家,台灣保有相當面積的水田濕地,成為候鳥休息整補的中繼站,牠們在水田吃蚯蚓、螺貝等補充體力再往南飛;等明年3、4月北返時,也會停駐在台灣一陣子。

水田中的昆蟲、螺貝類是候鳥補充體力的食物。高維奇/攝

嘉南農田水利會會長楊明風說,一公頃農田可以蓄積約2500立方公尺(公噸)的水,整個嘉南平原約7萬5千公頃的農田在颱風豪雨期間可以蓄積大量洪水,以免造成更大的災害。灌溉或水災滯留在農田的水,一部份滲透至地下水層,儲存水源,避免地層下陷。

農作物行光合作用,提供氧氣,吸收二氧化碳。水田在夏季具有涼化環境,冬季則有暖化環境的功效。楊會長說,水田休耕時蓄水,則調節區域性之微氣候的效果更顯著,而水孕育生命,由休耕水田形成的濕地引候鳥覓食,生機萬象。

白鷺鷥伸直脖子,有人誤以為是另類的品種。高維奇/攝

除水田吸引候鳥,冬天乾旱時的農田依然生機盎然,休耕的農田栽種油菜花、葵花、波斯菊等綠肥植物,一片花海享受視覺,尤其是金黃色的油菜花,在寒冬散發溫暖,招蜂引蝶穿梭飛舞採集花蜜、花粉,吸引路一下車觀賞甚至下田拍攝蜂蝶。另一種綠肥植物蜀葵也因花團錦簇,也吸引許多遊客紛紛拍照打卡PO臉書,蜜蜂數量之多宛如養蜂場,蜀葵葉片滿是毛毛蟲,吸引成群野鳥飛躍於花海找蟲吃。

冬天種植油菜花的農田招蜂引蝶生機盎然。高維奇/攝

楊明風會長說,在飽受水患及生態意識提高後,民眾意識到平原地帶必須有適當的滯洪空間,滿足生活、生態的需求,而廣大的農田除滯洪,更具生產的功能,與其過度開發再來挖滯洪池,不如保留相當面積的農田,發揮生產、生活、生態的三生功能。農地合理經營,對環境資源、防災、景觀與生態上具有無可取代的價值。

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應