又見盜捕食蛇龜 三峽老翁遭逮捕

記者朱曼寧/報導

保七總隊第四大隊19日在新北市三峽區,查獲69歲的胡姓男子非法盜捕保育類食蛇龜,現場共發現19隻食蛇龜與2隻柴棺龜,總價近12萬,事後依違反野生動物保育法,帶回偵辦。

被查獲的17隻食蛇龜與2隻柴棺龜。保七總隊第四大隊/提供

日前保七總最第四大隊接獲線報,稱有人在三峽地區盜捕食蛇龜,警方經過一個多月的跟蹤埋伏,發現胡姓嫌犯行蹤異常,一大早就開著小發財車外出,警方在胡姓嫌犯返回住家時,立即上前盤查,胡姓嫌犯自知難逃法網,束手就擒,並承認非法持有食蛇龜19隻及柴棺龜2隻,胡姓嫌犯供稱一台斤約可賣2000元,警方估計胡姓嫌犯至少可賺10多萬元。

食蛇龜屬於第二級珍貴稀有保育類野生動物,喜愛生活在溪水邊,胡嫌抓準食蛇龜特性,烘烤秋刀魚當誘餌,在準備捕鼠籠當誘捕工具,捕獲食蛇龜後先帶回家屯放飼養,待買家上門收購

胡嫌將食蛇龜獵捕後,囤放飼養的環境。保七總隊第四大隊/提供

因大陸人愛食用食蛇龜,近年來越來越多不肖業者,在台灣誘捕食蛇龜並走私到大陸,保七總隊第四大隊副大隊長鄒騰勝表示「食蛇龜係珍貴稀有保育類野生動物,近年來遭非法盜捕導致有瀕臨絕種之虞,為彰顯政府保育決心,將保護食蛇龜列為重點工作,加強查緝工作」。

提醒民眾,依據野生動物保育法第41條,對於未經許可獵捕、宰殺保育類野生動物者,處6月至5年以下有期徒刑,並得併科20萬到百萬元。

資訊類別: 

回應