收容所去汙大作戰 清洗貓咪油垢黏液

記者高維奇/報導

寵物急難救助案件以車禍、外傷最多,其次為內科疾病,獸醫師大都依程序治療,真正錯愕的,反而是疾病以外的特殊案例,例如小貓鑽入抽油煙機排氣管中、貓誤踩黏鼠板等,全身沾滿油漬黏液,必須進行「去汙作戰」;而最讓工作人員人心力交瘁的,就是人工哺育未離乳幼犬貓。

這隻小貓鑽入抽油煙機的排氣管中動彈不得,被救出後送醫。台南市動保處/提供

台南市動保處表示,轄區內於夜間及假日非上班時段,凡民眾發現車禍、外傷、受虐及受困等危難的流浪動物,即通報動保處動物管制隊或市民1999專線,管制隊即前往進行救援,送至急難救助指定動物醫院,今年度至8月底前已辦理128件,救援案件犬65件、貓63件。

日前深夜時分,遠處傳來微弱的貓叫聲,民眾近看原來是一隻小貓鑽入抽油煙機的排氣管中,長年關切流浪動物的台南市北區振興里童里長也趨前了解,並通報動保處動物管制隊。因為抽油煙機排氣管中充滿厚重油垢,小貓無法自行脫身,經里民通力合作,終於成功將貓咪救離,動物管制隊也以最迅速的時間,將小貓送達合作的動物醫院,進行緊急醫療處置並維持生命跡象。

小貓滿身油煙汙垢,收容所人員進行去汙作戰,多次才洗乾淨。台南市動保處/提供

隔日,小貓接回灣裡收容所,收容所工作人員看到她的慘狀,無不驚呼,在獸醫師確認生理狀況後,立即進行去污作戰,經過一次又一次的痱子粉去污及清洗工作後,終於看到她稚嫩的臉龐及可愛的身形,也可以深切感覺到她心情輕鬆不少,當日晚上即可正常進食,目前正等待有緣人認養。

另一「去汙作戰」是日前一隻小貓陷入黏鼠板淒厲哀號,顯然受極大驚嚇,愈翻滾身上黏液愈多,報請台南市動保處管制隊前往帶回善化收容所,獸醫師黃瓊如以之前在動物醫院的經驗,先用沙拉油洗去大部分黏液再洗澡,還得分兩次洗,花了不少時間,第二天再使用卸妝油清洗才恢復原形

這隻貓陷入黏鼠板,愈翻滾身上黏液愈多而奄奄一息。台南市動保處/提供

相對於罕見的去汙作戰,最讓收容所人員頭痛的是哺充未離乳幼犬貓的「長期抗戰」,每到貓的繁殖旺季,很多民眾對母貓哺育的行為不了解,育幼中的母貓會暫時離巢外出覓食補充營養,短時間就會返窩,如果幼貓「不幸」被民眾發現,就以為是被遺棄的孤兒貓而捕捉送到收容所。

收容所哺育未離乳犬貓是心力交瘁的「長期抗戰」。高維奇/攝

台南市動保處善化收容所獸醫師張佳玲服務多年,除法定的工作外,還額外哺育貓,尤其剛出生尚未開眼的幼貓,兩三小時就餵一次奶,下班還要帶回家,半夜犧牲睡眠餵奶多次,曾有同時哺育15隻幼貓的紀錄;善化收容所動物管制隊員黃美芳於101年加入哺育幼犬貓的工作,零安樂死政策施行後,哺育幼犬貓的工作更繁重了。收容所也有義工在哺育未離乳犬貓,雖然市售的動物奶粉也很方便,可惜幼犬貓育成率還是不高,有3、4成就很欣慰了。

這幾隻幼貓都是人工哺育而長大。高維奇/攝

資訊類別: 

回應