動保爸爸紀錄成長「洪貝特」成功野放

特約記者 雨林/報導

新北市五股動物之家日前接到小學生拾獲一隻幼蝠,從體型推測出生沒多久,由於當時正逢連假期間,值班的動保員洪偉銘請教動保處獸醫師指導後,擔任起蝙蝠褓姆的照顧工作,期間固定將幼蝠成長紀錄編寫於個人臉書,並以「洪貝特(Better Hung)」為幼蝠命名,期許其逐漸成長,越來越好。該文章引起廣大迴響,「洪貝特」的成長吸引了大家的關注,同時,在動保員悉心照顧下,虛弱的幼蝠逐漸康復成長,在旅居動物之家六十幾天後,終於成功野放回到大自然的家。

動保員擔任起蝙蝠褓姆的照顧工作,每日必須餵食幼蝠多次。雨林/翻攝

動保員洪偉銘回憶,幼蝠剛到動物之家的第一天,身長只有2公分,約一節手指頭大,靜靜的停在他的掌心上休息,像一團灰黑色的棉球。沒有接觸過照顧蝙蝠工作的他,立刻與動保處聯繫並請教獸醫師黃勁達,如何照顧初生的幼蝠。在他細心的照料下,從每天必須親自餵奶到訓練蝙蝠學會自己捕捉獵物,讓他覺得很有成就感,也與幼蝠培養了深厚的感情,更以「吾家貝特初長成」在臉書逐日記錄幼蝠的成長點滴,包含身長、體重、翼展等生長歷程。

洪偉銘以「吾家貝特初長成」在臉書逐日記錄幼蝠的成長點滴。雨林/翻攝自臉書「貝特」的成長故事,從第一天到第六十二天的照顧歷程是最佳的生命教育教材,期間來參訪動物之家的小朋友,透過近距離觀察蝙蝠的生態也感到不可思議,小朋友高興地說「第一次這麼近距離看到蝙蝠,真的是很奇妙的經驗」,看見了洪貝特的成長,跟著動保員一起認識蝙蝠的習性,也體會到照顧小動物是多麼的不容易。

「洪貝特」的成長是最好的生命教材。雨林/翻攝自臉書

動保處表示,「貝特」是屬東亞家蝠,是一種東亞地區常見的小型蝙蝠。在台灣大部分蝙蝠的繁殖季為每年5-9月,有些幼蝠因學飛或不小心從巢穴掉落受傷,而接到許多通報救援的案件,民眾若有發現受傷或疑似蝙蝠,可通報新北市8個動物之家救援及簡易救傷處置,再後送至動保處治療,以縮短蝙蝠救援時間提高存活率。

民眾若發現受傷蝙蝠,可通報新北市8個動物之家救援及簡易救傷處置,再後送至動保處治療。雨林/翻攝

 

 

 

 

資訊類別: 

回應