永不放棄!癱瘓老狗站起來了

記者 陳璽安/報導

不放棄,就有希望!新北市一隻13歲半的老狗「安安」,今年四月因為頸部椎間盤突出導致五級癱瘓歷經五個月的治療與復健,不但會站、會走,還能小幅跳躍了

安安是一隻活潑好動的老狗,照片是安安年輕時的模樣,但在癱瘓前,安安的活力跟年輕時沒有差別。王小姐/提供

突如其來的五級癱瘓

安安是一隻有乳牛花色的米克斯犬,今年四月的某個晚上,安安的飼主王小姐與丈夫,一如既往帶安安與其它毛伙伴們出去散步,看起來是再平凡不過的夜晚,活潑好動的安安像平常一樣奔跑,但不知為何,上一秒還在奔跑的安安,下一秒便突然倒地不起,完全癱瘓了!

事發當下,安安意志清醒但十分害怕,王小姐本來想立即將安安送往急診,但安安一被人碰到便緊張得狂叫不止,不知如何是好的王小姐只好先帶安安回家安撫,等到次日早上,安安較冷靜後再送醫。這個晚上,王小姐徹夜未眠,掛在網路上搜尋安安的症狀,急著想知道愛犬的病因。

王小姐原本猜想是骨頭方面的疾病,在搜尋資料的過程中,剛好遇到骨科獸醫,該獸醫聽完王小姐的描述,推測是「頸部椎間盤突出」,請王小姐至台大附設動物醫院掛診。次日早上,王小姐帶安安送醫後,歷經血檢、X光以及各項神經性檢查,最後由核磁共振確認病因確實是「頸部椎間盤突出」,而安安的癱瘓程度也被歸屬為最嚴重的五級癱瘓

照片中的包紮是安安疑似用藥過敏所造成的傷口,因此平時除了要替安安翻身、避免褥瘡,也需要照護牠的傷口。王小姐/提供

椎間盤突出 並非毫無預警

「椎間盤突出」是寵物常見疾病之一,安安的主治醫生林醫師說明,「椎間盤」是脊椎間的軟組織,可把它想像脊椎緩衝的「護墊」,隨著寵物年紀上升,護墊鈣化、脆化,便容易受傷、突出,一般多發於腰部,「頸部椎間盤突出」則是比較少見的。醫生推測,由於安安年紀較大,椎間盤鈣化較嚴重,加上安安活從小就活動力十足,可能讓椎間盤「使用過度」,才患有頸部椎間盤突出的問題。

這個病症也不是一天兩天的事,王小姐說,其實去年底安安才因前腳微跛而送醫,當時照了X光卻找不出問題,現在回想起來可能就是椎間盤突出造成的,只是椎間盤屬於軟組織,X光照不出來,才被忽略了,「奔跑」這個動作則是頸部椎間盤徹底崩壞的最後一根稻草,大動作奔跑讓椎間盤內部的髓核跑出來,嚴重壓迫到神經,於是,安安就這麼癱瘓了

毛孩子就是自己的孩子,雖然辛苦,王小姐夫妻仍陪伴安安重新站起來。王小姐/提供

不離不棄 緊握任何一絲可能性

安安在確診之後進行緊急手術,術後恢復良好,經醫生建議採取「高壓氧治療」剛開始每週要到桃園進行三次療程,回想那段時光,王小姐表示,由於安安是最嚴重的五級癱瘓,加上牠年紀大了,能救回一條命已經謝天謝地,沒想過能讓安安重新站起來,雖說如此,夫妻倆還是不放棄任何一點希望,認真帶安安治療、復健。

由於王小姐夫妻白天必須工作,只能送到熟悉的動物醫院「托育」,晚上再去醫院接回,帶去桃園復健。王小姐表示,一開始就知道這段路不好走,做好長期抗戰的心理準備,便堅持下去,沒想到那麼快就能看到復健跟治療的效果,一點一滴看著安安進步,也讓王小姐夫妻更有信心。

回憶起安安剛癱瘓的日子,王小姐說,那時的安安很消沉,不肯自主進食,需要人餵,還挑食只吃王小姐煮的鮮食,有時拗脾氣不肯吃飯,就必須強迫他吃;此外,可能是對於自己不能行走感到驚慌、不解,安安很常半夜哭鬧,弄得全家人狗不得安寧。隨著安安狀況逐漸好轉,牠的情緒越來越穩定,也願意自主吃東西了,這段日子再多疲憊與不捨,安安與王小姐夫妻倆都走過來了。

對一般狗狗來說再正常不過坐姿,卻是安安的一個里程碑,因為這代表安安的後腳開始有力氣了。王小姐/提供

慶幸當初的堅持 沒有放棄是對的

細數這四、五個月的治療,能再看到安安站起來,對王小姐而言是一場奇蹟。四月癱瘓的安安,五月會搖尾巴,六月裝上訂製的輪椅後可自行如廁,到了七月,安安已經會坐了,後腳也會動,開始嘗試步行,直至八月,安安不僅可以站起來,甚至不依靠輪椅就能行走。王小姐表示:「好慶幸當初的堅持,沒有放棄安安的抉擇是對的!

現在安安已經能走跳了,不過還是需要復健,訓練平衡感與肌肉強度,每個週末也要去桃園報到。王小姐感恩地說,安安集所有最差的狀況於一身,能夠站起來真的很幸運。對於其它面臨類似狀況的飼主,王小姐說:「不要輕易放棄!」並表示現在醫療選擇很多,包括針灸、水療、電療等等,連安安條件這麼差的狗狗都能在五級癱瘓後重新站起來,除了幸運,就是不放棄,希望藉由安安的例子,能給其它飼主堅持下去的勇氣。

安安使用輪椅復健。王小姐/提供

 

影片為安安靠自己雙腳走的第一步,連安安自己都不可置信。王小姐/提供

 

現在安安已經上下樓梯,還可以小跳躍了。王小姐/提供

 

資訊類別: 

回應