寵物體重大調查 台灣6成貓狗過胖

特約記者 劉凱/報導

美國寵物食品協會日前舉行記者會公布一項調查,台灣有6成貓狗過胖需要減肥,但高達8成的飼主選擇忽視這項問題,原因竟然是認為貓狗胖胖的比較可愛,杜瑪動物醫院院長同時也是獸醫師的鍾昇樺表示,動物肥胖會引發的健康問題非常多,呼籲飼主重視寵物肥胖問題。

鍾昇樺醫師發佈2017寵物肥胖及體重管理飼主認知調查結果。劉凱/攝

網路上常戲稱體態豐腴的貓狗是「阿嬤養的」,飼主也常認為寵物「胖胖的很可愛」。但是你知道嗎?根據美國寵物肥胖預防協會(APOP, Association for Pet Obesity Prevention)指出,若將寵物與人類體重換算,5公斤的貓竟等同80公斤的一般成年女性!寵物肥胖可能伴隨著許多健康問題,千萬不可輕忽!為了提升飼主對寵物體重管理的認知並重視寵物肥胖問題,美國寵物食品協會(PFI, Pet Food Institute)於今年7月份,針對全台861位犬貓飼主進行「2017台灣寵物肥胖及體重管理飼主認知調查」。調查發現,6成的貓和狗仍有減肥空間(註一),同時有近3成的貓體脂肪超過36%,屬中高度風險等級。鍾昇樺醫師強調,飼主對寵物是否肥胖的認知是關鍵,而若想幫寵物減重,只要掌握「3要1不」四關鍵,控制飲食並增加運動量,其實一點都不難!

你知道5公斤的貓等於80公斤的一般女性嗎?劉凱/攝

台灣60.6%寵物需減肥 近3成貓屬中高度風險等級!

美國寵物食品協會(PFI)於2017年7月份的最新調查中發現,台灣有60.6%的寵物有減肥空間,其中更有29.5%的貓咪體脂肪達36%以上,屬中度風險以上等級。鍾醫師提醒,這類寵物罹患肥胖相關疾病的機會相對高,如:代謝症候群的脂肪肝、糖尿病(註二)及關節炎等。此外,寵物也可能因體型變大,供氧負擔增加,導致呼吸循環系統相關慢性問題。

需減肥寵物中更有過半飼主無意識

最新調查也發現,在有減肥空間的寵物飼主中,有51.7%的飼主並不認為自己的寵物有肥胖問題,也有8.4%的飼主表示不清楚其寵物是否肥胖,顯示飼主對於毛小孩是否有肥胖問題並未瞭解或掌握,輕忽了寵物肥胖的嚴重性。這份調查也針對79位台灣獸醫師進行寵物肥胖臨床觀察調查,發現有60%的獸醫師門診中,有超過半數的貓和狗有肥胖問題,更有高達83%的飼主即使知道寵物有肥胖問題,仍抱持「胖胖的很可愛」或認為「幫寵物減肥很困難」,選擇不採取減重行動,進一步應證了多數飼主面對寵物肥胖的態度不夠積極。

鍾昇樺醫師說:「體重管理其實相當考驗人性,因為人類對於胖胖的寵物會特別關愛,所以可能選擇忽視或無感寵物肥胖的問題。但依據美國寵物肥胖預防協會提出的計算方式,36公斤的黃金獵犬大約等同80公斤的一般成年女性,以人類來說已是需要進行體重管理的程度,更何況是比我們體型還要小的貓狗呢!」鍾醫師更呼籲,寵物肥胖問題與飼主對寵物肥胖的認知有極大相關性,建議飼主平常應更加重視寵物肥胖影響健康的問題,才是愛毛小孩的表現。

主辦單位呼籲飼主掌握寵物體重管理「三要一不」:要定時定量、要計算每日基本熱量需求、要多動、不餵食零食和人類餐桌食物。劉凱/攝

掌握「三要一不」四關鍵 寵物減肥沒這麼難

寵物肥胖可能引發的健康問題相當多,但許多飼主容易認為替寵物減肥有困難或沒有頭緒而選擇作罷。對此,鍾昇樺醫師表示,只要飼主掌握寵物體重管理「3要1不」四原則,幫助寵物減肥其實不難:

「要」定時定量

定時定量地餵食毛小孩,除了能讓牠們在固定時間進食、減少餓了就吃或隨意吃的壞習慣外,飼主更能輕鬆掌控毛小孩的熱量攝取。

「要」斤斤計較,計算寵物每日基本攝取熱量

飼主可利用「體重(kg) X 30+70大卡」公式計算寵物每日所需最低卡路里量(RER),確保攝取適當熱量,再依據貓狗的活動量以「1~2 X RER」公式計算每日熱量需求,檢視過去餵食的份量並調整熱量攝取。餵食乾飼料的好處之一就是可幫助飼主精準計算毛小孩的熱量攝取,建議可參考商業飼料包裝上餵食量建議及卡路里,換算每日需餵食份量。

「要」多動

除了健康飲食之外,運動更是減重的不二法門!鍾醫師表示,運動不僅能消耗毛小孩過多的熱量,將身上的贅肉訓練成肌肉外,飼主更能夠過與寵物一起運動或遊戲滿足寵物心理需求。

「不」餵食零食和人類餐桌食物

在寵物減重的過程中,零食絕對是大忌!飼主在面對毛小孩水汪汪的無辜眼神時,絕對不可心軟而不斷提供零食,導致攝取的熱量失控。另外,因為無法抗拒香氣,許多寵物也習慣乞求人類食物。過油過鹹的人類餐桌食物對毛小孩來說,除了過高的熱量外,更易造成腸胃不適等問題。鍾醫師也再次提醒,建議提供毛小孩專屬寵物飼料或罐頭,確保牠們吃得健康。

犬類行為專家王昱智(熊爸)建議,飼主應以寵物品種、年齡和體態評估,幫毛小孩挑選適合且容易訓練的運動。以狗狗運動來説,散步、游泳等都是簡單且不會對狗狗關節造成過度壓力的活動。散步的姿態、速度、時間點等是在帶狗狗散步前需了解的部分,以訓練狗狗在戶外活動的紀律。而不同種類的狗狗每日建議散步距離也不同,以台灣最常見的玩賞犬來說,每日建議散步距離約為5~6公里。此外,飼主在家中也可透過咬扯繩或將訓練用的少量零食或玩具散落在室内角落的尋寶遊戲等,維持狗狗的活動量。

柯基犬示範透過玩玩具,不但可以輕鬆幫寵物維持活動量,也可增進與飼主的感情。劉凱/攝

至於貓咪可做的運動,熊爸則舉例,跑輪、逗貓棒或抓板盒跳台等都很適合習慣待在室內的貓咪,每天陪貓咪活動的時間則建議約20分鐘左右,除可讓貓咪運動外,也能增進與飼主感情。若考慮帶貓咪出外散步,則需花點時間訓練和練習,不宜操之過急,造成貓咪心理壓力。

正確的飲食控制搭配飼主的陪伴玩耍、散步,想要幫寵物減重其實並不困難。鍾醫師也再次呼籲,飼主若有寵物肥胖或飲食相關等疑問,務必諮詢專業獸醫師,以獲得正確的寵物體重管理知識,幫助毛小孩輕鬆減重,開心又健康!

熊爸建議,飼主可讓寵物扯咬玩具,練習寵物的咬合力之餘也可達到運動效果。劉凱/攝

註一:有減肥空間的定義為「目前實際體重>大理想體重」。

註二:其中糖尿病又以貓咪較為常見及嚴重

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應