國王企鵝排班出勤 遊客一同來點名

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園最受歡迎的前十大明星動物之一「企鵝」擁有許多熱情的粉絲,有些遊客在拜訪企鵝館時,發現活動場中怎麼只有2、3隻企鵝時,都會關心的詢問企鵝們的狀況。保育員為了讓大家了解企鵝們每天的活動情形,所以特別在活動場前方的牆壁上,設計了一面「國王企鵝出勤表」的解說看板,以「外勤(遊客面活動場)」及「內勤(內舍)」兩大區塊來反映現況,也歡迎遊客為牠們的出勤表上點點名。

保育員除了在出勤表上呈現數量,還貼心的標示個體名稱。台北市立動物園/提供

台北市立動物園發言人曹先紹表示,企鵝館內目前有14隻國王企鵝,其中4隻為2000年時入園的第一代個體,10隻為新生代。野外國王企鵝平均壽命約為12歲,在動物園圈養環境下企鵝壽命會增加,但10歲以上的國王企鵝即已經開始步入老齡階段。4隻元老級的國王企鵝目前平均年齡為19.25歲高齡,保育員除了加強觀察照護外,還得針對動物老齡需求進行場地空間與日糧供給的調整。由於從內舍走到活動場之間有一小段距離,年輕的個體健步如飛,對牠們來說或許是小菜一碟,但年紀稍長的爺奶們可能就會感覺體力不支,所以保育員都會尊重每隻個體的意願,由牠們自己選擇要待在內舍或是到活動場去。

國王企鵝可愛的模樣,深受大小朋友喜愛。台北市立動物園/提供

另外每年的4-5月為國王企鵝的換羽期,為了避免掉落的羽毛會堵塞過濾水質的維生系統,因此保育員會將正在換羽的企鵝們集合在專屬的「更衣室」內,等牠們換上嶄新亮麗的毛大衣後,緊接著在6-7月就會進入繁殖期,配對成功的伴侶們將繼續在9-10月間展開孵蛋及育雛等工作,在這段期間內,國王企鵝的活動場就會呈現是由少數幾隻企鵝代表的情形,好讓其他個體安心地進行繁衍大計。

換羽期間,國王企鵝會集合在專屬的更衣室。台北市立動物園/提供

自從國王企鵝加入動物園這個大家庭之後,深受大小朋友喜愛,企鵝館雖然位在台北市立動物園的最遠處,每天仍是有許多遊客前來造訪。最近大家到臺北市立動物園的企鵝館時,應該會發現在國王企鵝活動場前方的牆壁上,多了一面「國王企鵝出勤表」的解說看板,上面內容標示【外勤(遊客面活動場)】及【內勤(內舍)】,還有十多隻可以移來移去的企鵝吸鐵,保育員會每天依照國王企鵝在活動場上或是待在內舍裡的個體數,來調整解說看板上面兩個區域的吸鐵數量,同時考一考大小朋友的眼力及觀察力,一起來數一數國王企鵝們有沒有準時到班出勤?

進入換羽、配對、孵蛋及育雛期間,將由少數幾隻國王企鵝代表。台北市立動物園/提供

不過許多時候民眾會好奇地移動內外勤的位置,保育員說:「如果你發現國王企鵝的數量不對的時候,可以協助將企鵝們放回正確的位置,保育員們也會三不五時繞去檢查一下,好讓所有喜愛國王企鵝的民眾們安心。」

 

 

 

資訊類別: 

回應