台中警犬隊將成立 4萌警花培訓中

特約記者 雨林/報導

台北世大運風光落幕,警犬隊維安執勤獲得好評,新北市政府警察局警犬隊的六隻萌警犬紅遍全球,現在台中市警局也有了自己的警犬隊。台中市警局因應即將來到的台中市2018年花博、2019年東亞青年運動會等國際級活動也將陸續在台中登場,台中市局決定成立警犬隊負責維安,並已遴選4隻英文名字開頭字母為「T、C、P、B」警犬,和4名擔任訓犬員的特勤中隊警員培訓,預計明年花博期間就能正式登場值勤。

台中市警犬隊遴選4隻英文名字開頭字母為「T、C、P、B」警犬,和4名擔任訓犬員的特勤中隊警員培訓中。台中市警局/提供台中市警犬隊因目前尚無適當的軟硬體設施可供訓練,因此先暫居於新北市警犬隊受訓,警方特別聘請香港訓犬師林偉斌授課。林偉斌曾協助訓練大陸、馬來西亞及新北市警局警犬隊,訓犬經驗豐富;在讓訓犬員接觸警犬前,會先傳授訓犬員動物心理、訓犬原理的問題與情境課程,讓訓犬員能具備一定程度的知識基礎。

香港教練林偉斌(右)教台中市保大特警訓練犬隻。台中市警局/提供

警犬執勤種類相當多,國內以緝毒犬、偵爆犬、搜救犬為主,由於狗的嗅覺比人類高40倍,因此訓犬的首要任務就是「嗅覺培養」,先讓警犬把毒品或爆裂物的氣味與零食、玩具等獎勵產生連結,接著再一步步提高難度。訓犬員施宏達說,依教練林偉斌教導,他們以「正面學習法」、「負面學習法」、「正負系統組合訓練」訓犬,正面學習法就是以正面鼓勵的方式,例如口頭鼓勵、給零食、陪著玩具等,藉此讓警犬逐漸喜歡賦予的緝毒、偵爆任務。

台中市警犬隊目前於新北市警犬隊中一同受訓。台中市警局/提供

中市警犬隊TCPB-K9(canine)是由4隻個性迥異的母拉布拉多犬組成,分別取名Tiny、Candy、Pinky、Bobby,取第一英文字母組成「TCPB」,以便與中市警局的英文縮寫「TCPB」完全相同。Canine 意指為警察機構服務的工作犬,簡稱為K9。要訓練這4隻年約1歲的警犬,成為專業的緝毒犬、偵爆犬,警方說,還有一段路要走。

台中市4隻萌警花(左起) Tiny、Candy、Pinky、Bobby。台中市警局/提供

中市警犬隊的訓犬員施宏達、黃聖哲、林政緯、王玉德都是特勤中隊警員,施宏達表示,目前與4隻警犬目前在新北市警局警犬隊的中和駐地訓練,預計受訓期限需6至10個月,警犬才能成功執行緝毒、偵爆任務。

受訓期間,剛好遇上新北市貢寮海洋音樂祭、世大運等國際大型活動,台中警犬隊也趁這個機會,觀摩已成軍的新北警犬隊,如何在惡劣環境下執行任務過程,獲得相當難得的寶貴經驗,也讓他們更有信心可以成功打造中市警犬隊。

台中市警察局設計4種不同類型的警犬隊LOGO,在台中市長林佳龍與台中市警察局的臉書(Facebook)粉絲專頁中亮相並供市民票選,以得票最高者做為中市警犬隊的LOGO,參與投票的市民,也有機會獲得有這個LOGO的紀念品。

台中市警犬隊的LOGO未來將由市民票選產生。台中市警局/提供

在這裡就先讓我們來看看台中市警犬隊四隻警花的訓練過程吧!

 

資訊類別: 

回應