香港動保維權者許政 來台見證零撲殺

記者高維奇/報導

受到台灣動保紀錄片「十二夜」的真情感召,4年前在香港蘋果日報跑新聞的許政,對比香港的流浪狗只有4天3夜待認養期,之後就難逃一死,讓她成為激情的動保記者,再對比台灣已施行零撲殺終止十二夜,許政再也按捺不住,9月10至16日專程到台灣採訪見證零撲殺。

許政曾是激情的動保記者,離開媒體後全力投入動保維權。 高維奇/攝

許政去年辭去蘋果日報工作,卻難以忘情動保,除了與家人開店做生意,也在臉書成立自媒體「阿毛四圍行」,成為熱情的動保人士,憑藉媒體人對人事物的敏感度,很快吸引1萬多名粉絲,是目前香港人氣很旺的動保社團。

此次台灣參訪行程,包括訪問台南市動保處處吳名彬談施行零撲殺的心路歷程;善化與灣裡收容所了解情況及工作犬訓練;徐園長護生園了解私人收容所;德蘭啟智中心採訪主任楊美華談陪伴犬;採訪北區振興里童里長談社區巡守犬。「你們敢施行零撲殺就很令人佩服了!」記者天生的敏感度,許政看到狗滿為患的收容所,知道零撲殺政策還有許多困難待克服。

許政採訪台南市動保處處長吳名彬(右)暢談動保業務。高維奇/攝

她說,看了灣裡收容所的情況,跟十二夜的畫面一樣,很震撼很心酸,夜裡高床暖枕時想起了牠們,但沒有怪責批評的心,心裡只有佩服,看見台灣為動物出力,非常感動,他們在香港還在為爭取動保警察而不可得。

許政到台南善化收容所採訪動保志工黃連發(左)訓練浪狗成為工作犬。高維奇/攝

她在蘋果日報的一篇報導中談到:「十二夜」影片於港上映剛一周,觀眾無不垂淚,有誰料到香港流浪貓犬的生存期限,竟比彼岸更低賤。當地兩大流浪動物收容中心漁農自然護理署(漁護署)及愛護動物協會(愛協)都奉行「4天制」,即動物僅獲4天時間待主人領養,否則將被人道毀滅。」

台南市德蘭啟智中心主任楊美華(右)與許政談陪伴犬。高維奇/攝

許政說,香港雖有動物相關法令,但還停留在英國殖民之初的思維,沒有與時俱進隨著動保思潮修正,例如虐待案件,必須受虐犬貓身上有明顯外傷、骨瘦如柴才可能成立,其餘諸如精神萎靡、居住空間太小、通風不佳、飲用水不潔等較不具體的事件,都難以構成虐待;又如犬貓在路邊被發現受傷,除非很明顯是被刀械刺、割傷,否則很容易被判定為車禍受傷。

台南市動保處組長洪振凱(左)與許政談香港的動保執行現況。高維奇/攝

在香港,車主撞到犬貓根本不必理會,在香港的交通法例中,只有7種列明動物受交通法保障,而當中,並不包括貓和狗。於是,毛孩在公路上被司機不小心或惡意撞傷撞死,並不需要停車通報,亦無須負上任何刑責。

說到香港過時的動保法令,嬌柔的許政憤慨寫在臉上,她說,香港許多動保團體正結合政黨、動保機構及義工,共同關注過時的法令,他也在自媒體廣為宣導,共同盡力為弱勢浪流生命爭取多一點點保障,她相信只要有足夠聲音,至少能把議題搬到討論層面上去。

資訊類別: 

回應