以乾淨防疫 越南「低糞尿養豬」技術佳

特約記者 劉凱/報導

新北市動保處18日邀請前農科院動科所研究員陳啟銘博士蒞臨演講,以「豬病的新趨勢及預防之道」為題,陳博士除了解說重大豬病的防治方法及防疫設備外,還特別介紹越南的低糞尿豬場。

雖然以「乾淨」做為防疫的特效藥,不是什麼新觀念,但動保處驚訝越南養豬產業能作的如此徹底,也期許養豬業者能學習改進,以建立新北市小而美的養豬產業。

越南低糞尿豬場,工作人員每1至2小時清掃糞便1次,環境乾淨無疫病。新北市動保處/提供

陳啟銘博士在農科院動科所服務21年,看到我國養豬產業由口蹄疫發生前的1千1百萬頭到現在約6百萬頭,對產業困境有深刻了解,會去越南豬場,是因去年爆發豬瘟疫情,應邀進行現場檢診。調查後發現原因是疫苗製程及保存中出了問題,除此之外,越南豬場幾乎沒有其他疾病,究其原因,是以人工方式固定時間到豬舍,以塑膠軟管輕拍種豬肛門周圍刺激誘導排便,並將糞便直接清除不落地,減少用水清洗,豬場蚊蠅糞尿少,疫病自然不發生,這種經營方式值得借鏡,所以介紹給業者參考,並強調任何生物安全措施皆必須徹底執行,才能有效遏止疫病發生。而台灣豐富經驗技術,但在執行清潔消毒方面仍有待加強,期許業者繼續努力改進,讓養豬產業永續經營。

養豬協會理事長李當期表示,從18歲就開始接手父親養豬事業至今,已有18年以上經歷,目前飼養約900頭黑肉豬,聽到陳博士演講感受很深,去年接手理事長後,就與新北市動保處研商消毒防疫新構想,期望新北市豬場改變經營模式,將廚餘集中處理,改善場內清潔通風,適度使用消毒水,並協助動保處媒合民間及退休公務獸醫人員到豬場服務,以有效利用本市獸醫人力投入防疫及檢診工作,這些工作與陳博士的概念不謀而合,未來只要持續配合政府政策,強化防疫作為,新北市養豬業仍有發展空間。

養豬協會理事長李當期理事長豬舍乾淨明亮,通風良好,豬隻健康,生產良好。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,畜牧業者除努力經營本業外,必須不斷學習新的技術及知識,以掌握時代趨勢。動保處每年都會聘請專家學者辦理教育講習,歡迎畜牧相關產業踴躍參加,才能適應環境變化,得知最新政策方向,創造產業新時代。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應