保育為名 中竂公司蓋亞洲象繁殖中心

環境資訊中心 報導

原標題:「以保育為名 中資要助寮國蓋「亞洲象繁殖中心」 推大象表演吸客

根據自由亞洲電台(RFA)報導,中國國營企業「中寮旅遊投資開發有限公司」(Sino-Lao Tourism Investment and Development Company Ltd.)在今年8月12日世界大象日時宣布,將在寮國西北方的沙耶武里省投資4000萬美元打造「亞洲象種源保護繁育及救助中心」,以保護數量越來越稀少的寮國象,且在今年底就要發展成營利旅遊景點。

 

沙省政府官員表示,已經與該公司簽訂50年的土地租約。「兩年內這裡將有遊船、熱氣球和大象表演。」官員說。

寮國的大象騎乘旅遊行程。圖片來源:kevjblack(CC BY-NC-ND 2.0)

中寮公司向沙省居民租了50頭大象來辦世界大象日活動,吸引500人參加,呼籲人們注意亞洲象和非洲象的盜獵問題、棲地流失、人象衝突和不當圈養等生存困境。

 

一位參加活動的沙省居民表示,他相信中國公司打造繁殖中心是為了保護寮國大象,而不是出口到中國。

沙省官員和中寮公司估計,寮國大約有850頭象,半數是馴養象。其中沙省就有250頭圈養象和150頭野生象。

不過,不是人人都歡迎這個開發案。泰國野生動植物之友基金會(Wildlife Friends Foundation)創辦人威克(Edwin Wiek)指出,保育必須有執法力道來背書,才能有效增加動物數量。「我從來就不認同用繁殖增加大象數量。例如在泰國...象的數量是因為真正的保育工作和執法才能一直成長。

寮國雖然也有相關法律,但是盜獵者持續殺害大象取象牙和象皮,非法銷售到中國。「有法律但是沒被確實執行,所以問題在執法。...寮國現在是公認的全球野生動物市場,走私問題越來越嚴重。」威克說。……(閱讀更多)

 

 

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應