基隆停車場整建 鶺鴒棲息樹被砍

記者朱曼寧/報導

基隆市公車循環站旁有5棵著名的桄榔樹,樹齡達70幾年,是鶺鴒長久以來的棲息地,但近日卻有鳥友發現,基隆市東岸停車場進行整建工程,為了架鋼樑,把2棵樹砍掉,讓鳥友直呼「太粗魯」。

被砍掉的桄榔樹。基隆鳥會/提供

這5顆桄榔樹,早在2000年時,市府在興建停車場時就曾公告要移除,但基隆鳥會發起「為鶺鴒留下5棵樹」連署,表達少12個停車位,多1500鶺鴒的床位的理念,成功保留桄榔樹和鶺鴒的生態環境,最後市府決定變更設計,減少停車位空間,讓這5棵桄榔樹保存下來。

此次被砍掉的2顆樹,基隆市政府交通局旅遊處長李綱表示因為這2棵較小,生長比較不好,1棵快死去,1棵靠近排風口,施工前有同意移除這2棵,但有要求在樓頂種回8到10棵桄榔樹,盡量挑選較大的,讓鶺鴒鳥有更多的棲息地。

白鶺鴒,又稱牛屎鳥。基隆鳥會/提供

基隆市野鳥學會理事長沈錦豐說「晚上在市區能賞鳥、看到鶺鴒是一件很難得的事,應該對砍樹要有更審慎的處理,較小或生長不好的2棵應考慮移植,或者用其他方法搶救,不能如此粗暴就砍除了」。

基隆野鳥學會從民國89年初開始調查,鶺鴒在桄榔樹夜棲群聚的生態十分豐富,在都市裡可以看到鶺鴒的棲地,是很難得的景象,但現在因為少了2棵樹,加上目前停車場施工的影響,恐怕很難再看到大批的鶺鴒了。

資訊類別: 

回應