飼主過逝 忠犬小黑徘徊巷弄遭車撞

特約記者 劉凱/報導

新北市動保處日前救援一隻前腳脫臼而且一眼受傷的黑狗,詢問之下才知道竟然是隻對去逝主人不離不棄的忠犬。板橋區中正路上的小黑,在主人去世後一直在當地徘徊,結果被粗心駕駛撞傷,造成腿部及眼部受傷嚴重。經過新北市毛寶貝醫療中心醫師的外科手術處理,目前已逐漸痊癒恢復健康,動保處將在痊癒後開放給民眾認養,期待能重新進入溫暖的家庭。

小黑眼睛受傷只能忍痛摘除。新北市動保處/提供

動保處同仁在附近打聽,得知小黑本來的主人是一位獨居榮民,有一天不幸去世了,小黑不捨主人之前的照顧,即便主人已經不在了,還是一直在附近癡癡的等待,期待主人有一天可以回家,即使遭遇颱風和豪雨仍然不離不棄,結果不幸被粗心駕駛駕車撞傷。

 8月6日動保處夜間動物救援中心接獲民眾報案,表示有一隻米克斯狗小黑眼睛受了傷整個凸出來,一跛一跛的在板橋區中正路的巷弄走來走去,救援人員緊急把小黑送到動保處特約的夜間救援動物醫院去,發現小黑不但右眼球都跑出來了而且左前腳脫臼,經過緊急處理以後,第二天轉送動保處的毛寶貝醫療中心。

毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達仔細檢查小白的傷勢,並拍攝X光及幫小黑做一系列身體檢查後表示「小黑受傷的眼球已經突出化膿壞死,只好忍痛摘除,此外左前腳橈骨骨折也需要推回原位固定」,謝侑達之後立即排出時間,為小白進行眼球摘除手術及左前腳骨折固定,歷經一番努力成功的順利摘除小黑壞死的眼球並把骨頭接回原位。

小黑經過手術治療後就待在動保處療養,身體逐漸恢復健康。雖然小黑不會說話,可是每次看到謝侑達出現都會主動伸出前腳跟謝侑達握手,表達內心的感激。動保處將在小黑身體恢復之後公告在新北市動保處官方網站上的認養專區,開放給民眾認養,希望能早日找到溫暖的家。動保處處長陳淵泉說:「一眼受傷的毛寶貝不影響生活,相信牠還是能是你最忠實的伴侶。」

小黑經毛寶貝醫療中心外科手術治療成功,開心的跟謝醫師握手。新北市動保處/提供

新北市農業局局長李玟表示,動保處為了救助受傷的毛寶貝,除了夜間有特約配合救援的動物醫院外,還有毛寶貝醫療中心為受傷病痛的流浪毛寶貝進行診斷治療,讓流浪毛寶貝獲得應有照顧。新北市是全國第一個推動動物零安樂死措施的城市,民眾如果發現週遭有受傷生病的流浪毛寶貝,可以放心的在第一黃金時間通報動保處救援。療癒後將開放給民眾認養。

  

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應