不是偷看別人洗澡 狗也會長針眼?!

本文授權轉載自哈寵誌 HOT PETS

犬隻眼瞼疾病有可能起因於全身性之皮膚疾病,或者局部眼瞼疾病。局部的眼瞼疾病多是瞼板腺病變造成。例如:眼瞼膿胞(針眼)、眼瞼發炎、眼瞼囊腫、眼瞼腫瘤等。本文將介紹常見眼瞼及瞼板腺疾病。

哈寵誌/提供

眼瞼及瞼板腺(meibomian gland)構造及功能

眼瞼及瞼板腺   眼瞼的瞼板腺位於眼瞼內側,睫毛毛囊的後方。其功能為分泌淚膜最外層的油脂,以減低淚膜水樣層的蒸發,以及增加淚膜的表面張力及在角膜表面停留時間。所以當瞼板腺的功能出現異常時,將會導致淚膜的異常,即乾眼症,使角膜容易受到感染及傷害。

瞼板腺的菌叢   瞼板腺、結膜、眼瞼均有正常菌叢存在,然而瞼板腺分泌出的物質是無菌的。但是在菌叢的細菌數量上升過多時,瞼板腺會受到感染,使得瞼板腺開始發炎化膿,導致腺體分泌或排出功能不正常。在這些細菌中以金黃色葡萄球菌為最主要的病原菌。

眼瞼瞼板腺的疾病

瞼板腺的疾病外觀上通常與眼瞼的改變有所關聯,發炎反應反而不一定看得到。因此,眼瞼的腫脹、突出、充血常是疾病的特徵,並伴隨著過度角化、不規則的眼瞼邊緣等特徵。這些通常是因為瞼板腺導出分泌液的管道被阻塞所導致以下介紹較常見的霰粒腫(chalazion)、麥粒腫(hordeolum,俗稱針眼)、瞼板腺瘤(meibomian adenoma三種疾病:

(1)霰粒腫(chalazion

霰粒腫又稱為「瞼板腺囊腫」,是由於瞼板腺分泌液排出管道閉塞,使得腺體濃稠油性分泌液堆積而形成的慢性炎症及瞼板腺腫大,透過瞼結膜或是皮膚可以看到黃白色的腫大。霰粒腫非細菌感染引起;但有時發炎的部位可能發生繼發性細菌感染。

若瞼板腺腫脹大到導致瞼板腺破裂的話,會使瞼板腺的分泌物流出沾染到眼瞼的基質導致眼瞼發炎。所以一旦確診為霰粒腫須盡快就醫處理避免惡化而發炎。若病灶較小,可以熱敷按摩等方法以促進吸收,但往往效果較差,腫脹消退慢。較大或頑固的霰粒腫,可以手術切開囊腫排出分泌液再配合口服藥。

霰粒腫常被誤認為是針眼,因為外觀相類似,但霰粒腫一般無紅熱與疼痛感,針眼是睫毛的毛囊因感染病菌,阻塞腺體,在眼瞼邊緣產生紅腫發炎的腫塊。

犬眼瞼霰粒腫外觀可見黃白色的腫大。哈寵誌/提供

(2)麥粒腫Hordeolum;俗稱「針眼」(Stye

主要指的是眼瞼的腺體發炎及細菌感染。眼瞼的皮脂腺或汗腺的開口阻塞以後,繼發細菌急性感染,在眼瞼內部(麥氏腺)或眼睛外面長出類似青春痘的膿包。針眼因為眼瞼各腺體位置的不同,又可以細分為外麥粒腫(睫毛根部的腺體發炎,蓄膿位於眼皮外側)與內麥粒腫(瞼板腺發炎,蓄膿位於眼皮內側)。

因為瞼板腺受到化膿性細菌感染所導致,一般以金黃色葡萄球菌為主,與霰粒腫的不同在於具有疼痛感且會發炎,通常數個瞼板腺都會發炎是很常見的,在狗特別容易見到。臨床上的症狀主要有眼瞼的腫脹、疼痛、球結膜水腫、化膿性的眼結膜等。因為瞼板腺會分泌淚膜的脂質層,所以一旦受到感染的話容易使角膜受傷、發炎。

針眼治療方式需看症狀的嚴重程度以及急慢性程度。一般利用抗生素藥物加上眼瞼熱敷治療。一般來說口服以及局部給予抗生素是常用的療法。若不知細菌的種類或是培養需要較長的時間可以先給予廣效型的抗生素,通常需要一段時間持續治療才能治癒。若變成慢性疾病的話通常無法完全痊癒易復發,只能以持續治療來控制。病變區若已經蓄膿則需將膿包切開將膿引流出,以防止細菌侵入眼皮深處造成眼眶的蜂窩性組織炎。切忌隨意擠壓感染區,因為附近的靜脈沒有靜脈瓣,病菌易擴散。

下眼瞼因為內麥粒腫(針眼),所以有明顯腫脹。哈寵誌/提供

(3)瞼板腺瘤 (MEIBOMIAN ADENOMA

瞼板腺瘤通常發生在中老年的犬隻,其為眼瞼瞼板腺原發的腫瘤,有些生長快速,可能變成惡性的腫瘤(瞼板腺癌)。其外觀上通常是以增生性、長在瞼板腺開口附近的腫塊呈現。瞼板腺瘤也會使瞼板腺因分泌物的滯留和脂肪肉芽腫的形成導致眼瞼結節性的腫大,腫瘤也會磨擦眼球導致角結膜炎的產生,所以會長大的瞼板腺瘤必須盡快就醫以手術移除。治療時必須完全摘除病變瞼板腺腫瘤及周邊眼瞼以避免腫瘤復發。

瞼板腺瘤因為會在眼瞼內側長腫瘤,所以必須手術移除。哈寵誌/提供

 

特別感謝

林中天 醫師 

林中天

國立台灣大學獸醫專業學院臨床眼科教授

台大附設動物醫院眼科門診主持人

美國暨國際獸醫眼科醫師協會會員

英國劍橋大學獸醫眼科博士

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應