修剪樹木有驚喜 意外發現紅鹮蛋

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園日前在進行水禽區樹木修剪工作時,工作人員竟在其中一根需要鋸掉的相思樹上發現一個紅鹮的巢,裡面有兩顆蛋,保育員趕緊將蛋送到孵化室照顧,發現其中一顆是受精卵,已經幸運地在上週順利破殼。

紅鹮寶寶黑黑小小的外觀,令人很難和成鳥聯想在一起。台北市立動物園/提供

走進台北市立動物園的水禽區,彷彿進入另一個多采多姿的世界,植栽綠意盎然之外,各種鳥類近在眼前,是動物園內非常受歡迎的特色景點。為了增加鳥類食物來源、提供更多庇護所及築巢處,鳥園內種植了許多大型喬木,由於採光良好加上雨水豐沛,樹木生長快速,為了避免枝葉穿破圍網,必須定期加以修剪。

就在9月初進行樹木修剪工作時,意外發現了紅鹮的巢,算是這次修剪樹木意外帶來的小驚喜!

在水禽區裡可以近距離觀察到鳥類覓食、求偶、築巢等自然行為。台北市立動物園/提供

有著一身醒目橘紅色羽裳的紅鹮,經常成群從遊客頭頂飛越,讓來園的大小朋友們都相當興奮。意外發現的兩顆紅鹮蛋,在轉送人工孵化室照顧後,其中一顆確認並未受精,另一顆受精卵已經在上個星期破殼,目前正由保育員進行人工育雛,鳥寶寶黑黑小小的外觀,令人很難和成鳥聯想在一起,十分契合「醜小鴨變天鵝」的寓意。

一身醒目橘紅色羽裳的紅鹮,經常從遊客頭頂飛越,讓大小朋友們都相當興奮。台北市立動物園/提供

保育員說:「1周大的雛鳥已經開眼但還不太會站立,精神及食慾相當好,目前每隔兩小時就要餵食一次。」保育員會將秋刀魚、柳葉魚及特殊配方的粉料加入適量的水混合打成泥狀,用餐前還細心的隔水加熱到最適口的溫度,紅鹮寶寶張大嘴巴吃得津津有味,飽餐之後挺著圓鼓鼓的小肚子,很快就又沉沉地睡去。

雛鳥飽餐之後挺著圓鼓鼓的小肚子,很快就又沉沉地睡去。台北市立動物園/提供

台北市立動物園發言人曹先紹表示,動物園水禽區營造出鳥類自然生活的氛圍,讓來訪遊客彷彿身處野外,不僅可聽見四周傳來的飛行拍翅聲及鳴叫聲,還可以近距離觀察到鳥類覓食、求偶、築巢等自然行為。自從2013年水禽區的網籠更新工程完工後,睽違四年紅鹮家族總算於今年6月再次成功繁殖,相較於過去是由鳥爸爸和鳥媽媽自行照顧寶寶的紀錄,這次所出現不得已的小插曲,卻也讓動物園在鳥類人工孵化和育雛技術上,累積更多的經驗。

紅鹮的亞成鳥。台北市立動物園/提供

動物園表示將會持續和大家分享紅鹮寶寶的成長過程,也祝福牠快快順利長大,有朝一日換上漂亮的外羽,再度返回水禽區和大家見面囉!

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應