家犬大開殺戒 無辜浪犬1死4傷

記者 陳璽安/報導

高雄市小港區傳出兩隻大狗攻擊浪犬,這兩隻大狗疑似是有飼主的家犬,今年2月就曾跑出來咬傷浪犬,最近家犬又頻繁出現,前後一共造成至少1死4傷,志工與飼主溝通無效,決定不再姑息養奸,已通報高雄動保處介入調查。

志工於9月22日發現的屍體,發現時已死亡約兩天。呂小姐/提供

2月家犬初犯案 雙面夾擊浪犬

事發地點是高雄小港的荒廢工業區,空曠的場地吸引流浪犬聚集,但因當地志工勤於幫浪犬結紮、清潔與照護,浪犬的活動範圍通常不會離開工業區。今年2月,兩隻體型龐大的大狗首次現身工業區,雙面夾擊浪犬,志工剛好目擊攻擊現場,同時認出這兩隻是有主人的家犬。

由於受攻擊的浪犬傷勢嚴重,志工便出面與飼主協調,希望飼主分擔醫藥費,飼主拒絕志工的要求,但同意修補自家圍籬,不讓有攻擊性的家犬再跑出來,家犬初犯的事件暫且告一段落;然而就在飼主承諾後沒多久,又有浪犬出現與家犬攻擊相同的傷口,無奈這次沒有人目擊攻擊過程,志工也只能作罷。

最新的受害狗「黑黑」,目前還在醫院治療。呂小姐/提供

捲土重來1死數傷 動保處介入調查

在志工的照顧下,2月受傷的兩隻浪犬皆已痊癒,然而就在8月28日晚間,兩隻家犬居然又現身於工業區外,攻擊附近的浪犬,只是當時天色較暗,目擊現場的志工無法確認受害浪犬的數量與去向。9月22日,兩隻家犬再度逃家,來到工業區攻擊浪犬,當日負責巡視的志工呂小姐目擊現場,及時出手中止兩隻家犬的「狩獵」活動。呂小姐表示:「他們就直接往工業區跑過來,看到第一隻浪犬就咬上去。」

雖然呂小姐打斷當日的攻擊行動,救了一隻浪犬,卻也在同天發現1具死亡約2天的浪犬屍體,與之前受害狗的狀況類似,傷口集中在頸部,一地都是乾掉的血跡;23日,工業區又出現一隻受傷的浪犬,傷口位置同樣以頸部與大腿後側為主。最新的攻擊事件發生在26日,雖然志工目擊並趕跑家犬,受害狗仍傷勢慘重,目前仍在醫院觀察中。由於死傷數已達到1死4傷,另外還有數隻浪犬失蹤,志工向飼主溝通加強管理家犬,但飼主不予理會,於是志工們決定通報動保處處理,希望飼主負起責任,不要再讓兇猛家犬到外面來大開殺戒。

長期在當地抓紮的呂小姐指出,家犬只是順應本性,可惡的是縱狗攻擊的飼主;現在高雄動保處已介入調查,動保處動保組楊組長表示,目前還未聯繫上飼主,若確認真的是有人養的家犬,會先勸導勿放養,屢勸不聽將依法處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

被家犬攻擊的浪犬「黑黑」傷勢嚴重,仍在醫院觀察中:

資訊類別: 

回應