中秋烤肉 切勿屈服於寵物哀求之眼

特約記者 劉凱/報導

一年一度的中秋節即將到來,不光是人類有著滿滿的美食行程,就連家中的毛寶貝也常常在這個月圓人團圓的佳節中,和家人們一起分享起美食來。可是,人類的食物都適合給毛寶貝吃嗎?獸醫師提醒飼主千萬不要因一時心軟造成毛寶貝身體上的損傷,到時後悔也來不及了。

中秋烤肉千萬不要中了狗狗的哀求眼神必殺技而餵食違禁品,以免造成寵物身體的損傷。取自:Pixabay

家中有毛小孩的飼主對以下的畫面一定不會陌生:當一家人齊聚烤肉時,毛孩子們會在旁打轉,尋找下手的對象,然後不斷以乞求的眼神看著飼主,許多飼主在抗拒不了牠們的必殺技之下,都會偷偷地塞一、兩塊「違禁食物」給狗狗吃,雖然只是一個小小的動作,但確可能造成毛寶貝健康大大的傷害。

中秋佳節將至,親朋好友聚會在一起烤肉,寵物也想分杯羹。劉凱/翻攝

新北市動保處毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,狗狗的生理構造及代謝與人類不同,營養需求也不一樣,隨易餵食人類食物,可能造成毛寶貝不同程度的身體損傷,輕則消化不良及腹瀉,重則會有生命危險,所以提醒毛爸媽們,愛護牠就是嚴格控管“飲食關卡”,遵守飲食簡單化原則,守護寶貝健康很Easy。

謝侑達醫師特別提醒,部分常見的食材應避免讓毛寶貝食用,像是烤焦及油膩食物、帶骨的肉類、大蒜、豬雞牛的內臟、刺激性香料及烤肉醬等食物都應該避免讓動物食用,尤其是洋蔥會造成溶血性貧血,更應該嚴格禁止。

7歲以上「高齡」毛寶貝,因為身體機能已開始走下坡,更須格外把關飲食,站在狗狗的營養需求上,人類所烹調的食物都太過油膩及太鹹,動物長期吃人類食物容易造成腎藏負擔及過胖,而肥胖正是許多疾病的導火線,像是心臟病、胰臟病、糖尿病,甚至是皮膚都會有影響,所以愛牠,但不要害牠,簡簡單單地餵狗狗乾飼料才是愛牠又聰明的最佳主人。

為了健康著想,毛寶貝還是乖乖地吃毛爸媽給的飼料吧!劉凱/翻攝

民眾歡度中秋佳節之餘,除注意自身飲食外,也要顧及毛寶貝健康,不要隨易餵食人類食物給毛寶貝,美食過後也要配合適當的運動,飼主和動物才能維持健康的身體。毛爸媽可以多跟毛寶貝一起走到戶外,來增進彼此間的默契,以及提升毛寶貝的社會化。

 

 

 

資訊類別: 

回應