新北寵物樹葬 結合QRcode隨時緬懷

特約記者 劉凱/報導

許多飼主已將寵物視為家中的一員,因此,當這些毛寶貝們逝去時,飼主也希望能為牠們辦個葬禮。新北市動保處於28日在動物之家舉辦一場樹葬活動,藉由環保樹葬儀式,讓各位飼主陪毛寶貝走完人生的最後一程,並且經由簡單儀式再結合樹葬QRcode植穴定位,讓毛爸媽可以隨時緬懷。

新北市動保處在動物之家舉辦環保樹葬活動,讓各位飼主陪毛寶貝走完人生的最後一程。新北市動保處/提供

參與活動的飼主許詩函表示,「哇獎」是一隻非常活潑、黏人的吉娃娃犬,在牠還是嬰兒時就來到我們家裡,當時因為家中只有媽媽、姐姐和我3個女生,「哇獎」就好像是家中的弟弟一樣;在「哇獎」8歲時,醫生檢查得知牠患有先天性心臟病,這讓我更珍惜與牠相處的時間,經過5年的醫療和照顧,最後仍然不敵病魔離開我們了。她說:「新北市舉辦樹葬活動,讓我為「哇獎」盡最後一份心力,當我親手將牠的骨灰埋藏在樹穴中時,心中充滿不捨,希望「哇獎」不要害怕,將來能再一起當家人。」許詩函的淚水不禁從眼眶滑落,不捨的氣氛彌漫全場。

飼主感謝新北市舉辦樹葬活動,讓他們為寵物盡最後一份心力。新北市動保處/提供動保處將火化完成骨灰帶至充滿溫暖、陽光普照的中和動物之家,藉由環保樹葬的方式,將毛寶貝的骨灰植存在樹木的根部,不占用土地空間,更助於環境綠化,讓土地資源得以永續循環使用。陳淵泉處長表示,板橋和中和動物之家都有足夠寬廣的花園,總共約3分地,可讓飼主為寶貝進行寵物樹葬,自3年前開始辦理寵物樹葬活動,每年約有100隻寵物參加,一年舉辦4次樹葬儀式,每次約為20多隻寵物辦理樹葬。

毛爸媽親自將毛寶貝骨灰植存回歸大地。新北市動保處/提供動保處基於愛護動物及尊重生命,並使每一位毛爸媽都能善盡飼主責任,日前在中和動物之家,針對新北市民,已做寵物登記及領有養寵物認證卡的10位飼主,協助完成遺體集體火化後,讓毛爸媽親手將毛寶貝骨灰植存回歸大地,並藉由菊花及黃絲帶表達對毛寶貝的思念。

飼主以菊花及黃絲帶表達對毛寶貝的思念。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,這次藉由舉辦樹葬活動,呼籲每位飼主都能關心家中的寵物,善盡飼主責任,不隨意棄養牠。只要是新北市民,已做寵物登記及領有飼養寵物認證卡的飼主,都歡迎參加寵物樹葬活動。同時藉由網路追思及QRcode 植穴定位,毛爸媽可以隨時藉由手機緬懷毛寶貝,讓追思不再受時間、地點限制。新北市政府也呼籲「支持認養不棄養」、「愛牠就不要拋棄牠」,並植入晶片完成寵物登記,讓新北市成為友善的動物城市。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應