陶明珍友善耕作 復育水雉行銷菱角

記者高維奇/報導

為保護國寶級的水雉,近年來台南水雉生態教育園區輔導種菱角的農民友善耕作,取得林務局頒發的綠保標章,並協助行銷菱角,在教育園區當志工的陶明珍,今年首度將自家的菱角田採用友善耕種,還讓民眾下田種菱角,宣導友善耕作。

陶明珍讓民眾下田種菱角,宣導友善耕作。水雉生態教育園區/提供

水雉喜愛活動在有浮葉植物的水澤地區,因而有「葉行者」的稱號。在台灣,水雉常棲息在菱角田間,也有人稱之為「菱角鳥」,其體態優雅,尤其繁殖季時羽色亮麗,長長的尾羽在水面行走或飛翔時飄逸美麗,因而也有「凌波仙子」的美稱。民國86年水雉被選為台南縣縣鳥,縣市合併後,更於103年正式成為台南市鳥,足見大家對牠的喜愛。

水雉喜愛活動在有浮葉植物的水澤地區,因而有「葉行者」的稱號。高維奇/攝

水雉集中於台南官田、六甲、麻豆、新營、鹽水及柳營等地區的菱角田,由於過度開發棲息破壞,20年前調查時不到50隻水雉,經生態保人士奔走,成立水雉生態教育園區,除供民眾近距離觀賞水雉,也常舉辦活動積極宣導下,水雉數量逐年增加,去年12月調查已有1272隻。

水雉生態教育園區輔導農民友善耕作取得綠保標章,並協助行銷菱角。 高維奇/攝

雖然水雉增加令人欣慰,卻因農民的耕作方式讓許多水雉及其他水鳥中毒而死,李文珍說,菱角必須與水稻輪流耕作,為了節省水稻插秧的費用,部分農民採水稻直播法,即以稻穀直接撒在田間播種,為了避免稻穀種子被鳥類啄食,在播種前會先以劇毒農藥浸泡,或施用顆粒狀毒餌或顆粒狀農藥,致使誤食中毒死亡的鳥類很多,常造成水雉、彩鷸等保育類水鳥死亡,其他如紅冠水雞、斑鳩和麻雀等被毒死更嚴重。

水雉生態教育園區除可以觀賞水雉外,還有其他水鳥棲息。高維奇/攝

為了減少辛苦復育的水雉卻被毒死,水雉教育園區勸導農民採友善耕作,不要再用直接方式種稻,多年下來已有多名農民接受輔導並取得綠保標章。李文珍說,每分地插秧的費用比直播多2千元,為了彌補農民,園區協助農民建立自家菱角品牌,以賣得較好價錢。

菱角田最適合水雉棲息覓食,許多種菱角的農民也加入復育水雉的行列。高維奇/攝

陶明珍小時候常隨著父親服務的軍隊到處為家,母親是官田人,後來全家落腳台南官田,也因媒妁之言後來嫁到本省家庭。因對大自然與生態很有興趣,想多學一些相關的生態知識,前往水雉生態教育園區當志工,透過學習了解生態重要性,意識到農田濕地需要被重視,也體認到農村生活與傳統的觀念有落差,於是有了改變的想法。

為此,陶明珍將自家的一分地的菱角田,改以友善耕種模式,她不僅向其他農友請益,也以「馮媽的田」為品牌行銷自家的菱角,跟著李文珍學習電腦操作上網行銷。

陶明珍(手持菱角者)今年首度將自家的菱角田採用友善耕種。水雉生態教育園區/提供

李文珍說,60歲的陶明珍學習精神佳,以「一指神功」在電腦鍵盤上慢慢敲出訂購表單,還po網行銷到農夫家旅遊行程,吸引遊客目光。陶明珍說,友善耕作,是營造生態、生產、生活「三生」共贏的耕作模式,雖然自己還在學習階段,但會堅持下去。

資訊類別: 

回應