小貓熊玩攀岩超萌 訓練體力抗無聊

特約編譯 小陸/譯寫

日本福岡縣的大牟田市立動物園為了增加小貓熊的活動範圍、提升其運動量,最近在小貓熊室內展示館的牆壁設置許多木塊,並在上頭藏食物讓牠們玩嗅覺遊戲,打發無聊時光。小貓熊們的攀岩影片公開後,日本網友也直呼可愛!

 

園方擔心小貓熊過一陣子適應了這個難度,有可能就厭倦了,因此用快拆式螺栓來固定木塊。一旦發現小貓熊一直採取相同路徑,便能透過改變木塊的角度或位置,給予刺激和變化。

1941年創立的大牟田市立動物園由於設備老舊和動物高齡化,每年入園人數跌至10幾萬,一度瀕臨倒閉。2014年導入「身體照護訓練」(Husbandry training)和「環境豐富化」(Environmental enrichment)後大獲好評,2016年入園人數回升至25萬,更榮獲「環境豐富化大賞」,堪稱是日本小型地方動物園的重生典範。

環境豐富化是透過營造豐富的生活環境,減少圈養動物的壓力、增加其行為種類(Behavioral repertory),好讓動物在有限的空間內過得更幸福。

環境豐富化之前的小貓熊室內展示館,僅在水泥地上放置粗樹幹,無法滿足主要生活在樹上的小貓熊。 取自大牟田市立動物園部落格

野生環境下,母小貓熊的活動範圍約1.0~2.02平方公里,公小貓熊約1.11~9.6平方公里;相較之下,大牟田市立動物園的飼育空間僅85平方公尺,實在說不上寬敞,再加上小貓熊天性怕熱,每到夏季又得窩在冷氣房。雖說野生小貓熊為了抑制熱量消耗,整天多半在休息,可是在人工飼育下的狹小空間內,依然容易發生刺激不足的問題。

2016年4月,大牟田市立動物園開始替小貓熊室內展示館進行豐富化。園方從長頸鹿食用的樹枝中挑選較粗的,在小貓熊室內展示館架設立體結構物,增加小貓熊的可利用空間。同時,園方也改變了餵食方式,將食物放置於立體結構物上,給予小貓熊探索的機會

 

小貓熊在立體結構物上搬運竹葉的影片。竹葉是小貓熊的主食,因為養分較少,所以小貓熊需要長時間的休息,節省精力。

然而,就算設置了新奇物,動物過一陣子仍會習慣。因此,該立體結構物的一部分並未釘死,而是以架在分枝上、插在縫隙間等方式固定,不時透過部分重組替飼育環境增添變化。

至於長頸鹿吃剩的各種細枝,園方則用粉碎機加工成木屑後,鋪在地板上,提供小貓熊豐富的氣味與觸覺感受。經過這些改造後,園方觀察到小貓熊出現了爬樹、在樹上步行、在樹枝間跳躍移動、嗅聞地面氣味等等的探索行為

小貓熊室內展示館的新地板。 取自大牟田市立動物園部落格

大牟田市立動物園致力成為「傳達動物福利科學的動物園」,除了環境豐富化,也積極告訴遊客這些改造的過程及目的。園方在小貓熊室內展示館的外側,另外又搭了1座立體結構物,並製作解說板,讓遊客可以近距離觀察,同時瞭解環境豐富化的好處。

小貓熊室內展示館外的立體結構物與解說板,向遊客說明「組合式叢林健身房」和「木屑地板」的功能。 取自大牟田市立動物園臉書

我們若以冰山來比喻動物園,通常遊客直接看到的、感受的,只占整體的10分之1,其餘的10分之9則是飼育技術、環境教育和生物多樣性保全等等。儘管這其餘的10分之9才是動物園的根基,卻非遊客所能輕易得知。

大牟田市立動物園則認為「其餘的10分之9」不光是動物園運作上的重要部分,也應該是「遊客在瞭解、欣賞真正的動物園之際不可欠缺的部分」,因此他們除了介紹動物,更盡可能地介紹園方的各項工作。而透過積極公開資訊,也吸引許多來自各領域的專家,讓園方活動變得容易推行。

資訊類別: 

回應