臺北世界動物日 邀您一同關懷動物

記者 陳璽安/報導

2017臺北世界動物日昨日(4日)順利舉行,活動旨在喚起大眾對動物的愛護與對生命的尊重,台北市長柯文哲也到場響應,使臺北世界動物日成為全世界第一個有直轄市市長參與的動物日活動

台北市長柯文哲與著色比賽得獎小朋友合影。陳璽安/攝

「世界動物日」的成立起於一群生態學家於1931年的倡議活動,最初是希望藉此喚起世人關注瀕臨絕種的生物,現在已發展為關懷所有動物,活動訂在每年的10月4日,期許大眾一同關心與人類共同生活在地球上的所有動物,包括陪伴動物、經濟動物、實驗動物、展演動物與野生動物。

目前全世界已有85個國家加入響應動物日,中華亞洲環境生態護育交流協會的2017臺北世界動物日已是第二屆,規模更勝去年。台北市長柯文哲致詞時,再度引用印度聖雄甘地的名言:「一個國家的文明程度,就看它如何對待動物。」也引用了非洲之父史懷哲之言:「當悲憫之心不只限於人類,而擴充到一切生命的時候,才能夠顯現人類最深邃的光輝。」並期許「愛護動物」的價值能夠變成一種文化。

許多飼主帶寵物前來參與。陳璽安/攝

現場除了各種關心不同議題動保團體前來設攤宣傳,也有許多家長帶小朋友前來參與,雖然下起小雨,依然不減人氣,一起向下一代傳遞對生命的尊重,以及延續生態護育的真諦。

志工角色伴演成動物,推廣以認養代替購買。陳璽安/攝

現場雖然下起小雨,依然不減人氣。陳璽安/攝

亞洲動物福利協會教導小朋友幫狗狗實施CPR。陳璽安/攝

荒野保護協會藉由遊戲讓小朋友關注路殺議題。陳璽安/

 

資訊類別: 

回應