難忘過逝愛犬 于冠華領養Mia「分身」

特約記者 劉凱/報導

藝人于冠華在淡出演藝圈後,近來在新北市烏來地區開餐廳及接演唱活動。愛動物的他10年前在關渡拾獲愛犬「莉妹兒mia」,成為家中成員,但愛犬日前不幸過世,于冠華一時無法接受寵物離開的打擊,在家人的陪同下前往新北市板橋動物之家,意外發現身型與莉妹兒mia相似度極高,又很親人的待收容犬隻,彷彿是遇到莉妹兒mia的分身,因此立即辦理領養手續,盼望能再續與mia的那段人狗緣。

于冠華在板橋動物之家找到逝去愛犬的分身,開心再續人狗緣。新北市動保處/提供

新北市動保處長陳淵泉說:「幸運被于冠華認領的小黃狗是9月4日在鶯歌路邊,被發現前腳掌腫大跛腳,經鶯歌消防隊救回隊部,經板橋動物之家接回,治好牠的關節骨頭問題,如今健康良好。」

于冠華認領的小黃狗mia是9月4日在鶯歌路邊,被發現前腳掌腫大跛腳,經板橋動物之家接回治療,如今健康良好。新北市動保處/提供

于冠華表示:「莉妹兒mia每天陪著我上山下海,失去了牠讓我的生活不再美滿;但是無心插柳柳成蔭,想說來板橋動物之家來參觀,竟然讓我再次遇見了莉妹兒mia,真是太棒了!」

于冠華與已離世愛犬莉妹兒mia的合照。新北市動保處/提供

于冠華是在10年前於關渡馬路上發現一隻小黃狗,對到眼後覺得有緣份便將牠認養,並取名為「莉妹兒mia」。他說:「莉妹兒是我外婆的名字,在泰雅語裡有美好的意思;mia是義大利文有「我的」的意思。」「在我生命中外婆佔有很重要的地位,於是我便幫狗狗也取相同的名字,我真的很愛牠,每天都帶著牠去運動,像是爬山、游泳,甚至陪我去射箭。」于冠華認真地說道。

但是狗狗跟人一樣都會經歷生、老、病、死,日前莉妹兒mia過世,家人都很傷心,9月中于冠華與媽媽、太太,一起到板橋動物之家參觀,想再認養一隻狗,看了10多隻都不滿意,後來看到1隻約4個月大的雄性小黃狗,于冠華立即定住身子,直說「好像喔!」小黃狗也上前與于家人親暱互動,于冠華立即決定認養牠,在完成植晶片、疫苗注射及結紮後,辦妥領養手續,帶牠回烏來山上。于冠華說:「就好像上帝的指引一樣,我在板橋動物之家看到了莉妹兒mia身影,真的好像,好神奇,看到牠立馬決定認養。」愛狗成癡的他,決定帶著牠回烏來家鄉,展開一段新的人生。

莉妹兒mia與于冠華一家人互動熱絡。新北市動保處/提供

于冠華也特別呼籲大家如果想認養犬貓當家中的成員,一定要來動物之家,這裡的環境優美,又有許多願意付出的工作人員把狗貓照顧得服服貼貼,如果沒來過一定要來看看!」

于冠華在完成植晶片、疫苗注射及結紮,辦妥領養手續後,開心帶mia回烏來山上。新北市動保處/提供

新北市推動「以認養代替購買」,越來越多民眾響應,陳淵泉處長表示,來認養貓犬的藝人,還有謝忻、蔡燦得、陳庭妮,政治人物包括市議會議長蔣根煌、宋雨蓁。

 

 

資訊類別: 

回應