金山豬隻離奇死亡 醫:環狀病毒作怪

特約記者 劉凱/報導

位於新北市金山區陳阿海豬場在近半年來,每個月都發生4到5隻成豬死亡的案例,死亡的豬屍身體出現紅斑,疑似豬丹毒感染,而且奇怪的是這批豬長的特別慢。飼主表示豬隻都有打豬丹毒疫苗,但不知為何還是持續發生,經新北市動保處獸醫師林明宏剖檢、調查病史及採樣送驗,經2周的時間,終於找到兇手是稱為隱形殺手的「環狀病毒」,請特約獸醫師更改成適合藥物,才控制住疫情。

肥育豬感染豬環狀病毒,併發豬丹毒複合感染,育成率大為下降。劉凱/翻攝飼主陳阿海表示,這批豬是2016年底才從南部購入,仔豬剛引進未見有任何異狀,飼養約2-3個多月時,部分豬隻仍呈現瘦小,且陸續有仔豬及肥育豬死亡,育成率從以往9成8突然降到8成左右。陳阿海請特約獸醫師處理後,仍零星的發生,而這4隻死亡豬隻已達上市標準,原本準備在中元節大節日出售,結果就突然死亡,可說損失慘重。

新北市動保處8月份到場訪視時,獸醫師林明宏判斷,除豬丹毒外,應該還有其他原因造成,隨即進行病理學解剖採樣送驗。檢驗結果為豬環狀病毒感染,此病毒傳染率高,但發病率低,有隱形殺手的稱號,因環狀病毒大幅減低了豬丹毒疫苗效力,所以繼發細菌感染死亡,明瞭病因後,動保處通知豬場特約獸醫師改變用藥,隔離患病豬隻,才減少豬隻死亡,換肉率恢復正常。

動保處派員協助養畜牧場內消毒作業。劉凱/翻攝

動保處長陳淵泉表示,豬環狀病毒是豬隻常在病毒,常如同隱形一般沒出現任何症狀,但病毒在遇到適合生長的環境時會突然發病,不論保育豬及肥育豬皆難悻免。預防與控制方法,須加強衛生管理,畜欄內保持通風及適當飼養密度及正確使用疫苗接種,降低環狀病毒發生機率。

此外,為維護豬隻健康及食品安全,動保處於畜牧處場端協助豬農疾病防治及用藥安全,轄內養豬場豬隻上市前會進行藥物殘留檢驗,藥物殘留檢驗陰性才可送屠宰場屠宰。屠宰場端派駐有屠檢獸醫師屠宰衛生檢查作業,且會標示屠宰衛生檢查合格標誌,購買豬肉時請認明該合格標誌,讓民眾可以食的安心。

農業局長李玟表示,畜牧場要永續經營,就必須做好消毒防疫及每日巡查畜禽健康情形工作。豬隻應依規定期注射口蹄疫及豬瘟疫苗預防外,呼籲農戶配合各項防疫措施,加強疫情通報及診療作業,若發現場內豬隻有異常死亡,應立即通報動保處經濟動物組,動保處將派員至現場處理,以減少疾病傳播及蔓延發生,降低經濟損失。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應