給豚鼠選擇權 不再氣PUPU打架了

特約編譯 小陸/譯寫

既然要將動物限制在動物園內生活,至少希望牠們過得健康、幸福。2016年榮獲榮獲「環境豐富化大賞」的大牟田市立動物園,為了解決園內豚鼠的打架和肥胖問題,對牠們的居住空間和互動方式進行多項改善。

大牟田市立動物園以前飼養豚鼠的方式。因為空間狹小、缺乏選擇,導致豚鼠運動量不足,且容易起衝突。 取自大牟田市立動物園官網

大牟田市立動物園目前飼養了84隻豚鼠。園方過去將牠們分批養在整理箱內,由於空間不足,豚鼠們容易打架,有些也因缺乏運動而肥胖。雖然園方不時會讓豚鼠到兔子展示場運動,但畢竟時間有限,仍無法解決問題。

為了減輕豚鼠的壓力,園方決定改為地面放養,讓所有豚鼠在寬敞的室內趴趴走。豚鼠有了躲藏和逃亡的空間之後,不但打架次數減少,甚至開始主動接近人類,能夠以手餵食的個體變得比以前更多了。園方又陸續在室內放置啃咬木、隧道、沙堆等新元素,致力環境豐富化,提升這群小動物的生活品質。

環境豐富化後的空間變大、選擇變多,豚鼠們的運動量增加、行為種類多樣化,衝突頻率也降低了。 取自大牟田市立動物園部落格

營造1個讓動物能夠展現其自然行為的飼育環境,有助減少動物的壓力,從而提升飼育員的安全。今年9月,園方幫豚鼠搭了閣樓,讓牠們有更多使用空間:

 

大牟田市立動物園目前飼養了55種、271隻動物,由12名飼育員和2名獸醫師來照顧。儘管動物不多,且逾半數已屆天年,園方卻也不勉強繁殖,而是改裝那些空下來的獸舍,讓現存個體可以使用更多空間。椎原春一園長接受《十勝每日新聞》採訪時表示:「我們想讓遊客看的是動物們活力旺盛的生活,而不是數量。

去年5月,園方將空下來的獸舍鋪上沙子,改為豚鼠的專用運動場。 取自大牟田市立動物園部落格

除了居住環境,大牟田市立動物園也致力改善豚鼠與遊客的互動方式。該園每天有兩場讓小朋友「觸摸豚鼠」的互動時間,每場30分鐘,以15人為限。時間一到,園方就以鈴聲誘導豚鼠走出鼠舍,沿著長長的路橋走到互動廣場。

根據《週刊女性》的報導,其中也有豚鼠不肯離開鼠舍,但園方並不會強迫那些「拒絕移動」的個體出來見客。只有那些自己走出來的豚鼠,才會成為小朋友的觸摸對象,這也是較為尊重動物自主性的人道做法。

 

此外,過去的互動方式是讓小朋友「把豚鼠放在大腿上」,但這麼一來,豚鼠一動也不動,無法判斷牠們究竟是放鬆,還是因為害怕而僵硬去年9月,園方決定改成讓小朋友一邊聆聽飼育員的解說,一邊「觀察、觸摸在台子內自由活動的豚鼠」。

如果小朋友說話太大聲,或是突然伸手嚇到豚鼠,牠們就可能閃躲。「該怎麼做,豚鼠才會讓我摸呢?」小朋友開始去揣摩豚鼠的心情,並瞭解動物跟人類一樣具有感情。換成這種方式後,小朋友們也懂得彼此提醒:「牠不喜歡喲。」「你要輕一點。」

園方也在互動台中間設置了藏匿空間,當豚鼠不想被摸時可以選擇躲避

 

豚鼠年紀大了之後,就不再適合參與這類觸摸活動,園方也會讓牠們退休。而感念其辛勞,退休後的豚鼠爺爺和豚鼠奶奶將在園內的「豚鼠安養中心」度過餘生。順道一提,供園內蛇類食用的老鼠並非展示動物,而是飼養在遊客看不到的工作區。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應