蟲蟲危機 大刀螳螂交配生死一瞬間

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園的保育員不但要照顧動物們的生活大小事,連媒人和合事佬的工作也得做。像是蟲蟲探索谷裡的大刀螳螂,在交配季節時,保育員不但要幫忙選擇配對個體,在交配過程時還得隨時出面「調和」。因為在自然環境中,傳宗接代雖然是物種生存的首要目標,但對許多昆蟲來說,交配這件大事,卻是暗藏著重重危機。

大刀螳螂體長約7-9.5公分,體色為綠色或褐色,習性兇猛。台北市立動物園/提供

大刀螳螂的交配過程充滿著驚險刺激,一不注意就可能小命不保;因此,保育員為了確保交配順利完成,同時不要有任何「成員」傷亡,必須在旁待命,隨時提高警覺,避免憾事發生。

大刀螳螂分布於臺灣、中國、東南亞及日本等地的平地至低海拔山區,體長約7-9.5公分,體色為綠色或褐色。頭部呈三角形,身體細長,前腳下端佈滿大大小小的刺,習性兇猛,保育員在操作時,一不注意手就會被夾到受傷,何況是被牠抓住的小蟲子,恐怕連逃命的機會都沒有!

被大刀螳螂抓住的小蟲子,連逃命的機會都沒有!台北市立動物園/提供

大刀螳螂除了對獵物毫不留情,交配時同樣是凶殘難對付,有時雌蟲為了補充產卵時所需要的蛋白質,會吃掉雄蟲。因此,保育員為確保牠們的交配過程中無任何「成員」傷亡,得在進行配對時,特別提高警覺,必要時介入「調和」一下。

台北市立動物園昆蟲館飼養的大刀螳螂,只要時機一到,保育員就會拿出精心準備的「產卵木」,準備讓牠們嘗試完成終生大事。「辦正事」之前,保育員會將雌蟲餵飽,避免雌蟲因飢餓而捕食雄蟲。

交配前,保育員會將雌蟲餵飽,避免雌蟲因飢餓而捕食雄蟲。台北市立動物園/提供

在選擇配對個體時,保育員會先將雌蟲放置在產卵木上,等待其穩定後,利用小木棍小心的將雄蟲移到靠近雌蟲的位置,此時雙方的觸角會互相碰觸,決定是否接受配對。有時是郎有情妹無意,有時則是妹有意但郎無情。因此保育員得不斷嘗試,看看有沒有情投意合的一對。

當配對成功時,雄蟲會用前肢抓住雌蟲的背與翅膀連接處,並持續的將尾端彎曲朝雌蟲尾端碰觸,不久後雌蟲會將尾端屁股打開,讓雄蟲推進白色的「精包」,這個過程約得歷經6個小時!

配對成功時,雄蟲會用前肢抓住雌蟲的背與翅膀連接處,並持續的將尾端彎曲朝雌蟲尾端碰觸。台北市立動物園/提供

當這神聖的MOMENT結束,雄蟲會立刻跳開,以免成為雌蟲的口下亡魂。幾天過後,雌蟲便會產下一顆海綿狀的卵鞘,一顆卵鞘約能孵出約100隻小螳螂

交配後,雌蟲會產下一顆海綿狀的卵鞘,約能孵出100隻小螳螂呢!台北市立動物園/提供

 

 

資訊類別: 

回應