小猴身著衣物流浪 疑曾被飼養

特約記者 劉凱/報導

9月中旬,新北市動保處接獲民眾報案,竟然有隻小猴子跑進民宅,屋主不知如何是好,只好報案請求協助。動保處獲報後派員至現場將牠帶回,經鑑定確認為保育類動物-台灣獼猴,由於猴子身上有穿衣服,且十分親人,研判應是有人飼養,動保處獸醫師仔細地為小猴子檢查後,確認健康無虞,目前安置在動保處。

跑進民宅的小猴子身上有穿衣服,且十分親人,研判應是有人飼養。新北市動保處/提供

家住在新店區安康路二段的王德華,回想驚見小猴子跑到家中的狀況,他說:「小猴子全身髒兮兮的,好像肚子餓在找食物吃,雖然牠不具攻擊性,而且還很親人,但當下實在不知該如何處理,只好先將牠放置在塑膠箱內後,就趕快通知動保處協助!」

負責照顧小猴子的動保員陳巧凌說:「小猴子剛進所時,身上沾滿汙垢,體毛雜亂,看起來就像走失的小孩一樣,可是牠很親人,會向人討抱抱,如果要把牠放回籠子,就會一把鼻涕、一把眼淚地嚎啕大哭,哭到讓人聽到會心碎,立馬想再給牠愛的抱抱!為了解決小猴子的分離焦慮症,我還準備一條安撫毛巾,讓牠能渡過寂寞夜晚。另外,牠最喜歡被抱著餵ㄋㄟㄋㄟ,只要在人懷裡,就顯得非常安心,常常就這樣睡著呢!」

小猴子非常愛撒嬌,會向人討抱抱,如果要把牠放回籠子,就會一把鼻涕、一把眼淚地嚎啕大哭。新北市動保處/提供

小猴子來到動保處後,動保員除了幫牠洗澡外,還特地「梳妝打扮」,也給牠起了個好記的名字「康康」。新北市動保處處長陳淵泉表示,「康康」經獸醫師鑑定後,確認是一隻公的台灣獼猴,屬於第三級保育類動物,從牠行為研判,應是有人為飼養,評估健康狀況良好,食慾也都正常,目前安置在動保處。

台灣獼猴為台灣特有種,屬保育類動物,食物來源多取自天然的植物嫩莖果實、昆蟲等,屬於雜食性、群體生活的野生動物,因過度開發導致棲地與人類重疊的情形日增,才會有獼猴出現在都會區的情形。動保處研判這隻小獼猴應是被人為飼養,因貪玩逃脫而誤闖民宅,另外也提醒,獼猴不可以飼養,且身上可能潛藏有人畜共通傳染病,民眾要儘量避免接觸。

新北市提醒民眾,獼猴不可以飼養,且身上可能潛藏有人畜共通傳染病,民眾要儘量避免接觸。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,台灣獼猴和人類一樣屬靈長目動物,會模仿人類行為,但仍有獸性及傳染源,最好別太靠近,也不要隨意餵食,更不可飼養,捕捉、騷擾或虐待保育類野生動物,可依野生動物保育法第18條裁處,處6個月至5年以下有期徒刑,併科20萬至100萬罰金,請民眾切勿以身試法。另外也呼籲民眾,如發現野生動物,應儘量避免與其接觸,以免發生危險,有任何問題24小時均可洽詢動保處專線(02)2959-6353。

 

 

 

資訊類別: 

回應