北市動物之家用過期藥? 動保處急澄清

記者 錢愛慈/報導

日前有媒體報導國民黨市議員陳孋媈爆料,其助理在台北市動物之家,發現手術室內多項逾期藥品,包括止痛藥、類固醇、抗生素等,甚至有藥品逾期高達六年,連基本消毒傷口的安碘亦逾期近十個月,質疑動保處帶頭違法,自創用偽劣藥的方法,漠視貓狗健康、權益,認為動保處長嚴一峯失職,應下台向毛小孩謝罪!

圖為台北市動物之家獸醫師正對收容犬隻進行診療。台北市動保處/提供

針對報導內容,台北市動保處6日緊急發表澄清說明:

動保處表示,動物之家委外獸醫師及助理廠商已於今年3月份進行按季分期藥品盤點,惟該廠商因無法履約工作執行而於今年6月份解除契約,動物之家獸醫師於事務繁重下仍進行分區進行藥品盤點,考量手術室主要於絕育、清創等手術時使用,平日並無使用例行性藥品,因而排入下次例行性藥品盤點;幸經議員主任提醒後,動物之家也提前對手術室內未使用的診療用藥櫃所有藥品盤點整理,並當日已將未使用的4瓶過期藥品及外用藥桶集中交由醫療廢棄物清理公司加以後續處理,絕無使用偽劣藥品之情事。

台北市動保處指出「流浪動物零撲殺」政策於今(106)年初正式上路後,台北市動物之家因為人力短缺問題,為了讓收容的毛小孩有更好的收容品質,特別公開招標委外獸醫師及照護助理,但由於動物之家常需第一線面對動保團體與一般民眾的高標準對待,如此壓力下也使得廠商對動物之家望之卻步,至今未能順利招募到適合的合作獸醫師及助理夥伴,協助動物之家獸醫師及動物管理員照護收容動物及診療用藥櫃盤點整理。北市動保處表示動物之家工作人員僅有10人,處本部已調派同仁支援,今年10月底亦會有2名高考分發的公務員進入動物之家服務,將稍微緩解人力不足的問題。

動物之家為照顧流浪動物健康福利的第一線上服務,所屬獸醫師均領有獸醫師資格,於臨床診斷及用藥皆具專業性,任勞任怨的付出,即期望毛小孩都能夠在健康快樂及乾淨整潔的環境下順利被認養,在關愛的家庭下快樂成長,也讓台北市朝動物友善城市邁進。

 

 

 

資訊類別: 

回應