豬的優生學 用科技增加生育率

記者高維奇/報導

「沒吃過豬肉也看過豬走路」,這句笑人沒見識的話可能無法適用在當今,專業養豬場重視防疫,大都謝絕參觀,現在人常吃豬肉,卻絕少有機會看到豬走路,更別說了解豬的繁殖生育行為了。

養豬場重視防疫,大都謝絕參觀,一般人很難看到豬走路及其生育繁殖行為。高維奇/攝

犬貓與豬是與人類關係非常密切的寵物及經濟動物,養豬在國內已科技化,很早就成立台灣養豬科學研究所,現改為動物科技研究所,如何選優良種豬並提高生育率,是研究單位與養豬業者一條永無止境的路。

近年來流浪犬貓衍生環境衛生、交通及人身安全問題,政府動保單位除修法加強源頭管理外,還推出家犬貓免費結紮,台南市動保處正在執行中,就是要想辦法減少流浪犬貓無限制繁衍。國人目前極少吃狗肉,卻不難看到狗走路,對繁殖生育行為也不是很陌生。

與犬貓相反的是,養豬業者無不想辦法提高豬的生育率,除了將種豬養得健康強壯提高受孕率,也善用電腦科技的輔助篩選精蟲活動力強的種豬精液,一台平板大小的電腦儀器,即可清楚看到精蟲活動的影像及每毫升含精蟲數目、精蟲活力指數等,業者可以擇優給予母豬人工授精,提高受孕率。

牧場技術人員在進行公豬取精。高維奇/攝

「比過去用顯微鏡觀察方便且精確多了!」在台南經營「嘉南農牧場」已數十年的業者陳文標說,精蟲活力指數必須達到70至80,母豬受孕率才能提高,而生育率是養豬場利潤高低的關鍵,尤其台灣7至9日炎炎夏日,母豬較不容易受孕,必須透過科學儀器篩選品質優良的精液人工授精。

公豬取精後進行檢驗、稀釋,供多隻母豬人工授精。高維奇/攝

50年次以上住鄉下的民眾,兒時不難看到「牽豬哥」的場景,陳文標說,大規模養豬場剛興起時,業者雖自行養公種豬,仍以自然交配為主,民國80年後開始推廣人工授精,技術人員從公種豬採精液,一次的量達300至500西西,可以稀釋供6至10隻發情母豬人工授精,比自然交配效率高成本低,因為養豬場不必養太多頭公種豬,也能向國外購買冷凍精液。

過去用顯微鏡檢驗精蟲,有人改用輕便的平板電腦檢驗。高維奇/攝

90年以後,種豬自然交配非常少了,除了經濟效益外,母豬的體格與公種豬比例太懸殊,母豬體重通常120公斤,公豬動輒200至300公斤以上,自然交配母豬容易被壓傷骨折,尤其豬舍地板濕滑更增添危險性。

公種豬人工採精一次達300至500西西,即表示公豬交配射精的量達如此之多,陳文標說,很多人覺得不可思議,甚至以為他在臭屁亂蓋,但事實如此,演化優勢確保母豬受孕多產,正常數量是一胎10隻。母豬發情時間有3天,野母豬為確保受孕,期間和會多隻公豬交配,目前家豬則是兩次人工授精。

電腦顯示種豬精蟲數量、活力指數,提供技術人員判別精液品質良窳。高維奇/攝

陳文標說,許多老一輩養豬業者堅持自然交配受孕率才會高,事實上人工授精的受孕率較高,因為有些公豬的精蟲品質不佳,沒有事先篩檢精蟲就任由自然交配,受孕率自然降低;人工授精都是採自優良種公豬的基因,當然能提高受孕率。

資訊類別: 

回應