全球首例!飼主被愛犬傳染蜱蟲病

特約編譯 小陸/譯寫

日本厚生勞動省10日宣布,以蜱蟲為感染媒介的「發熱伴血小板減少綜合症」(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome, SFTS)在德島縣發生由寵物犬傳染給人類的病例。人犬雙方均出現發燒等症狀,所幸目前皆已康復。日本7月剛發生全球首宗人類遭流浪貓咬傷而感染SFTS的病例,這次則是全球第1起由寵物傳染給人類的病例。

2017年10月10日,日本厚生勞動省宣布確認了全球第1起由寵物傳染SFTS病毒給人類的病例。 翻攝自《TBS NEWS》

我們在〈蜱蟲病貓傳人?! 做好防蟲措施免驚〉提到今年6月上旬,德島縣1隻4歲米克斯母犬出現發燒、血便等症狀,並驗出SFTS病毒。根據縣府和國立感染症研究所的調查,飼養該犬的40多歲男飼主亦於6月中旬出現發燒、腹瀉和嘔吐等症狀,接受約1星期的點滴治療;9月27日,男飼主的血液驗出曾經感染過SFTS病毒的抗體。

由於男飼主身上找不到蜱蟲咬痕,國立感染症研究所認為有可能是在照顧狗兒的過程中,手上沾染了狗兒的唾液,經由眼睛等黏膜感染SFTS。厚生勞動省呼籲民眾在照顧生病的寵物時,若是接觸到其體液,應好好清洗雙手

雖然並非所有蜱蟲都帶有SFTS病毒,但最佳預防方式當然是避免被蜱蟲叮咬。今年8月,寵物保險公司ipet對560名犬貓飼主進行網路問卷調查有1成飼主回答「自家寵物曾經被蜱蟲叮咬」;至於被叮咬的地點,則以「走在住家附近的公園和草叢時」為最多

國立感染症研究所昆蟲醫科學部澤邊京子部長接受《每日新聞》採訪時指出:「原本在荒山野地出沒的蜱蟲,其活動範圍有擴大之勢。」長期在和歌山縣調查特定外來生物——浣熊的鈴木和男則告訴《NHK》,浣熊近年開始在住宅區活動,而且身上幾乎都有蜱蟲。

隨著感染SFTS病毒的浣熊比例增加,日本的人類病患數量也上升了。 翻攝自《NHK》

5年前,感染SFTS病毒的浣熊還不到10%,如今則逼近半數。浣熊的感染率上升後,同時開始出現人類的感染病例。鈴木和男說:「希望民眾都能瞭解,野生動物接近人類的生活範圍,就代表蜱蟲的相關疾病跟我們變近了。」

今年4月起,西日本確認了數起貓咪感染SFTS的發病例,患貓有發燒、食慾不振、腹瀉等症狀,亦有死亡例;狗兒目前僅有1起發病例,症狀則與貓咪類似。目前犬貓病例數不多,仍有許多不明之處,不過貓咪的發病率比狗兒高,且容易重症化。

根據《產經新聞》報導,今年7月,廣島市安佐動物公園陸續有兩隻獵豹確認感染SFTS病毒,胃出血死亡。大牟田市立動物園為了園內動物的健康,也開始替獅子老虎等貓科動物進行滴防蟲藥的身體照護訓練。

截至2017年9月27日為止,日本國內累計303例確診病例,59例死亡;除了兩名患者疑似遭犬貓傳染,其餘都是被蜱蟲叮咬染病。國立感染症研究所獸醫科學部長森川茂強調:「健康犬貓並不會傳染SFTS給人類,民眾無須過度恐慌;但如果發現寵物身體不適,請立即帶去給獸醫師檢查。」

資訊類別: 

回應