不是虎頭蜂 又見新種台灣長腹蜾蠃

記者 陳璽安/報導

你聽過「蜾(ㄍㄨㄛˇ)蠃(ㄌㄨㄛˇ)」嗎?牠是虎頭蜂的親戚,蜜蜂的遠親,瑰寶台灣的生物多樣性豐富,光是台灣的蜜蜂科生物就有近百種,胡蜂科更是超過百種。農委會林業試驗所研究人員葉文琪先生與陸聲山博士發現了新種「台灣長腹蜾蠃」與新記錄屬「長腹蜾蠃」,研究論文已發表於世界知名的「動物分類學」(Zootaxa)期刊。

新種「台灣長腹蜾蠃」是虎頭蜂的親戚,也是「長腹蜾蠃」在台灣唯一的物種。葉文琪/提供

一般大眾通稱為「蜜蜂」的生物,其實能細分成數百種,台灣長腹蜾蠃與眾人聞之色變的虎頭蜂,在生物分類上都跟蜜蜂分屬於不同科,外貌與生活型態當然都與蜜蜂有所不同。林試所研究人員葉文琪與陸聲山在2012年至2014年間執行研究計畫時,慧眼發現了「台灣長腹蜾蠃」,經過數年的收集、分類與鑑定,終於確認台灣長腹蜾蠃是台灣特有的新種,也是台灣唯一的長腹蜾蠃屬物種,在生物分類學上被歸於「胡蜂科」

圖中的蜜蜂會採蜜、群居,而台灣長腹蜾蠃不採蜜、獨居。取自台灣動物新聞網資料畫面,蕭士塔攝

「蜾蠃」一詞可能令人感到陌生,「胡蜂」也不是耳熟能詳的名詞,但胡蜂其實就是家戶喻曉的「虎頭蜂」,同樣隸屬於胡蜂科的虎頭蜂與台灣長腹蜾蠃可說是親戚關係。葉文琪指出,蜾蠃是以泥巴做窩,窩的形狀像壺一般,所以又被稱為「泥壺蜂」,從外貌來看,台灣長腹蜾蠃很像縮小版的虎頭蜂,虎頭蜂通常1.5公分以上,台灣長腹蜾蠃有些只有不到1公分,此外,虎頭蜂是群居分工的生物,台灣長腹蜾蠃則是獨居性的

一張圖看懂台灣長腹蜾蠃。陳璽安/製圖

在地理分布方面,葉文琪與陸聲山是在新店龜山發現台灣長腹蜾蠃,更早之前,也有其它學者在屏東瑪家採集到台灣長腹蜾蠃的樣本,只是當時並未發現這是前所未見的台灣新種;目前台灣僅知的台灣長腹蜾蠃棲地只有這兩個地方,且數量都不多。

葉文琪表示,昆蟲是很大的類群,台灣的分類學發展較晚,因此還有許多未被發現、確認的新種。究竟寶島台灣還藏有什麼樣美麗的物種呢?值得我們期待。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應