飼主守護重病毛寶 確誤遭檢舉虐狗

特約記者 劉凱/報導

位於淡水區英專路的苦茶攤旁,經常可以見到一隻臉部變型,頭覆紗布的老狗,因模樣相當可憐,讓許多路過的民眾誤以為是受虐狗。七月中旬新北市動保處接獲檢舉前往查訪,發現這不但不是一起虐狗案件,還是一則不離不棄充滿人狗溫情的故事。

遭誤會而被檢舉的飼主是荅茶攤主劉鎮端,被民眾懷疑遭受虐待的狗狗名叫「旺旺」,是劉鎮端在17年前領養來的,他說「旺旺」一直陪伴在自己身邊就如同親兒子一樣,但是在去年11月經動物醫院檢查出「旺旺」患有鼻部淋巴腫瘤,經過不間斷的治療腫瘤仍然持續變大,並擴散至耳部,導致臉部變形,耳部會流出及滲出液體。「旺旺」的面部因腫瘤變形,左耳潰瘍需以紗布覆蓋,由於模樣相當可憐,才會引起民眾誤會為虐待所造成之外傷。

「旺旺」面部因腫瘤變形,耳部潰瘍以紗布覆蓋,才引起民眾誤會為虐狗。新北市動保處/提供

雖然動物醫院建議讓「旺旺」沒有痛苦地離去,但劉鎮端心中不捨難以做出這個決定。根據鄰居謝全安表示,「旺旺」非常愛黏在劉鎮端身邊,只要一見不到主人就會不停地悲鳴。為了安撫「旺旺」的情緒並在有狀況時能隨時照顧牠,劉鎮端於是決定將牠帶在身邊,希望能在有限的時間內陪伴牠走到最後一刻。

重病老狗「旺旺」經常陪著飼主在淡水苦茶攤做生意,意外遭民眾檢舉疑似遭飼主虐待。新北市動保處/提供

動物醫院主治醫師張莉玓更進一歩指出,「旺旺」自從11月就診起至今治療不曾中斷,飼主對牠的照護可說是無微不至,不可能會有虐狗的嫌疑,而且「旺旺」目前已進入安寧療程,除了給予藥物的支持外,更重要的是心理的支持。她更表示,常看到有飼主因寵物重病便隨意棄養或放棄治療的例子,像劉鎮端這般付出並給予最好的照護與支持的例子,相當難得。

農業局長李玟表示,依動物保護法規定,飼主對於其管領之動物,除避免其遭受騷擾、虐待或傷害外,對於受傷或罹病之動物,應給與必要之醫療。隨意棄養者,最高可處15萬元以下罰緩。民眾如果發現上述情事,在舉報前也應確認是否屬實,才不會無意中造成其他人的困擾。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應