委內瑞拉鬧飢荒 總統鼓勵養兔子吃

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「「兔子不是寵物,是2.5公斤的肉」委內瑞拉抗飢荒

面臨國內民眾都在挨餓,委內瑞拉總統馬杜洛提出了「兔子計畫」,鼓勵大家養兔子來吃,不要再把兔子當作寵物。然而,反對派人士表示,就算總統的兔子計畫成功也解決不了國內食物短缺的困境。

委國當局認為,想要解決國內嚴重的飢荒問題,或許鼓勵民眾養兔子來吃是個可行的辦法。 Photo: Robobobobo

鼓勵民眾養兔子來吃

近日,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro)宣布要來推行「兔子計畫」,鼓勵民眾養兔子來吃,好彌補肉類的短缺。然而對民生物資缺乏的委內瑞拉來說,不只得擔心養兔子需要付出的成本,還有文化問題得跨越。

都是帝國主義作祟

目前,馬杜洛聲稱委國受到美國等帝國主義的力量攻擊,對方發動經濟戰想要讓代表社會主義的他下台。

沒東西吃  孩子營養不良

而國內民生物資短缺的情況不見緩解,孩子們因為沒有食物吃而營養不良。於是,馬杜洛鼓勵大家養兔子來吃,他在全國放送的電視上說:「為了取得動物蛋白質,當局通過了『兔子計畫』,因為兔子還可以繁殖兔子。

這個計畫不好笑

然而,反對馬杜洛的政治人物表示,這個計畫很難笑。

曾兩次代表在野黨參選總統的卡普利萊斯(Henrique Capriles)說:「你是認真的嗎?你真的希望民眾開始養兔子好解決我們國家的飢餓問題?」

圖為委國總統馬杜洛,他表示有帝國主義的勢力在背後對委國發動經濟戰,想要讓代表社會主義的他下台。 路透社

大家已經開始試養

目前,「兔子計畫」已經在國內 15個社區開始試驗,當局已經把幼兔交到這些社區民眾的手中。但是,委國城市農業部長貝爾納(Freddy Bernal)表示,他們遇到了「文化問題」。

南美人不吃兔子

在南美洲,當地人不認為兔子是食物,反而把牠們當成寵物,就連那些原本該被當成肉兔的兔子也一樣。貝爾納說:「許多人為他們的兔子取名字,還跟牠們一起上床睡覺。」

別把兔子當寵物

「兔子不是寵物,而是 2.5公斤的肉,」貝爾納呼籲民眾從打經濟戰的角度來看兔子:「美國總統川普(Donald Trump)攻擊委國人正好是個改變文化消費模式的機會。」

「我們需要在電台、電視、報紙、卡通等任何地方宣傳,讓人們了解兔子不是寵物。」

要養兔子有困難

在地球另一端的歐洲,吃兔子很常見,美國也可以看到兔肉上桌。根據聯合國糧農組織的資料,兔子在將蛋白質轉化成食用肉類上效率較豬和牛來得高。但是,要大規模地養肉兔對現在的委內瑞拉來說很困難,從兔子飼料到兔籠材料都是問題。

在委國首都卡拉卡斯(Caracas)的一間超市,貨架上空空如也,民眾就算有錢也買不到想要的商品。 路透社

一旦他國發動經濟制裁......

過去,委國靠著出口石油賺錢,但隨著國際油價下跌,再加上委國的民生物資多仰賴進口,一旦他國發動經濟制裁,委國國內就會出現物資短缺和通膨,這點從委國今年節節攀升的通膨率就可以看出來。

價格飆升720%

根據國際貨幣基金組織(IMF)的預測,委國物品的價格今年會上升 720%,而過去依靠當局控制價格的基本物資現在嚴重短缺,包含食物也是。

鼓勵民眾屋頂種菜

於是,委國政府開始鼓勵民眾尋找替代方案,譬如在屋頂和陽台種菜,然而這些措施仍無法滿足民眾的需求,大家還是常常餓肚子。

體重下降8.7公斤

根據今年稍早的一份調查,因為經濟危機的緣故,有將近四分之三的委國人體重下降了 8.7公斤。民眾在超市前大排長龍是家常便飯,而且有錢還不一定買得到東西。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應