飛越玉山 國慶鳥灰面鵟鷹再度來台

記者 陳璽安/報導

國慶日剛過,正是珍貴稀有的灰面鵟鷲過境台灣的時節,民眾甚至見證灰面鵟鷹飛經玉山的畫面,一隻隻灰面鵟鷹飛過雲霧繚繞的玉山山頂,十分壯觀美麗。

國慶日剛過,正是珍貴稀有的灰面鵟鷲過境台灣的時節。台灣猛禽研究會/提供

「灰面鵟鷹」又名「灰面鷲」台灣國家公園資料指出,灰面鵟鷹的繁殖地在西伯利亞東南部、中國東北、朝鮮半島及日本等高緯度地帶,每年秋季會從北方繁殖地飛往中國華南、琉球群島南方、台灣以及東南亞過冬,春季再從南方飛回北方。由於經過台灣的時候大約是國慶日前後與清明節前後,所以又稱為「國慶鳥」或「清明鳥」

灰面鵟鷹秋季遷徙路線。台灣猛禽研究會/提供

台灣猛禽研究會指出,灰面鵟鷹棲息環境以森林為主,時常夜棲於人類聚落附近的「里山」。「里山」一詞取自日語,指的是有森林、有農地、有村落、有淺山的環境,台灣猛禽研究會表示,「里山」通常呈現較豐富的環境,能支持較完整的生態系,例如屏東滿州鄉的環境就與里山條件相近,因此成為灰面鵟鷹喜愛夜宿的地點。

大批灰面鵟鷹過境台灣。屏東縣野鳥學會/提供,邱月端/攝

10月10日國慶日當天,有民眾直擊灰面鵟鷹飛越玉山,穿梭在玉山雲層間,畫面十分壯觀美麗。根據以往經驗,灰面鵟鷹這個週末(14日)將會過境屏東滿洲,有興趣一睹灰面鵟鷹風彩的民眾,可向屏東縣野鳥學會報名賞鷹生態之旅。

民眾目賭灰面鵟鷹飛越玉山

 

民眾拍攝雲層間的灰面鵟鷹

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應