翻轉米克斯形象 邀您與毛孩去散歩

特約記者 雨林/報導

行政院農業委員會、台中市動物保護防疫處與挺挺網路於14.15日兩天在台中市豐樂雕塑公園舉辦「2017挺挺動物生活節嘉年華」,活動設置「毛小孩」認養攤位,也舉辦毛孩散步遊行活動,推廣動物認養,希望將不棄養的觀念深植人心。在14日的開幕活動中,還首度公開與伊林人氣小生張雁名合作的「毛孩邀散步」影片,希望開啟社會用不同觀點,看到米克斯的療癒與可愛,推廣收容動物認養,超越動保同温層,讓更多民眾接觸。

活動中推廣動物認養,現場有許多可愛的毛孩在等待一個家。雨林/翻攝

2017挺挺動物嘉年華除了關懷野生動物、保育動物及伴侶動物之外,同時提倡環保觀念的養成,活動過程以「無塑」為主打,共同維護人與動物共存的地球環境;舞臺上魅力四射的表演,不僅吸引了大小孩的目光,更加入表演者的訪談,將動物「是夥伴而不是道具」的意義帶進活動中傳遞大家正確的態度與尊重;訪問動物之家收容所第一線的獸醫師讓民眾更瞭解動物保護、流浪動物這領域面臨的困境與挑戰,但在如此的逆境中卻也有著轉機與希望,米克斯的好值得被大家看見,不管是有品種或是混種都是平等的,期許大家持續努力,讓動物們與人們共存、共榮、共享美好的生活。

動保人士期許大家看見米克斯的好。雨林/翻攝

雖然連續兩天的活動都遇到下雨,但由全台各地動物保護與保育單位共譜的「動物森林」無塑野餐音樂會,以及伊林名模組成的米克斯大使團仍然熱情相挺,台中市長夫人廖婉如、張光瑤副市長、農業局局長王俊雄及動保處長林儒良等人也都到場支持,張副市長並鼓勵大家:「文明的國家對動物也是友善的,台中不僅對重視保育動物,對犬貓也一樣疼惜,期許今天的活動喚起大家愛護動物的心,並用自己的影響力,讓左鄰右舍、親朋好友也一起疼惜動物。」

為期兩天的活動都遇到下雨,仍不減大家推動動保的熱情。雨林/翻攝

農委會表示,國人認養犬貓,會優先選擇品種犬貓,對米克斯混種犬貓,直覺可能停留在牠們是流浪犬貓、是可憐的、更甚者可能是不健康、不可愛、會咬人追車等負面觀感。但現實上,收容動物8、9成以上都是米克斯,認養推廣必須突破舊有刻板印象,才有機會再大幅提高。為翻轉米克斯形象,農委會與挺挺網路社會企業合作,推動「毛孩邀散步 給邀嗎?」系列活動,藉由互動活動及影片,傳達「也許不是收容所的狗狗需要被拯救,被拯救的其實是認養米克斯的人們。」,一起重新定位米克斯,讓可愛的混血兒米克斯能回歸家庭。

農委會與挺挺網路社會企業合作,推動「毛孩邀散步 給邀嗎?」系列活動,盼重新定位米克斯。雨林/翻攝

不少飼主帶著寵物前來參加「毛孩散步活動」,觀賞主辦單位與伊林人氣模特兒張雁名合作的「毛孩邀散步」影片,希望透過活動讓社會用不同觀點,看到米克斯犬的可愛,推廣動物認養不棄養觀念。

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應