教授利用食物鏈 放蛇吃老鼠

記者朱曼寧/報導

南華大學科技學院院長陳世雄,長期推動有機農業,因家中有機農場內綠頭鴨下蛋後都被蛇吃掉,決定自己抓蛇、放養、結合食物鏈生態循環,近年已經抓68條蛇,還提供瓜農放蛇吃老鼠,保護西瓜,成為朋友口中有名的「抓蛇教授」。

陳世雄掌握抓蛇技巧,抓蛇並不可怕。陳世雄/提供

陳世雄4年前開始在彰化住處開辦有機農場,除了種植農作物也養綠頭鴨,但每次母鴨下蛋都被蛇吃光光,後來他買兩盒水洗雞蛋,放置蛇經過路線,希望蛇吃雞蛋後就不會騷擾綠頭鴨、吃鴨蛋,沒想到蛇卻不吃水洗蛋。

陳世雄自己開辦的無營利有機農場。陳世雄/提供

陳世雄說雞蛋上市前需要經過水洗,水中混有殺菌劑、防腐劑、瑩光劑、漂白劑。就像蘋果打臘,柑橘上市前要泡殺菌劑一樣,所以蛇一聞到藥水的味道,根本不會想吃,但蛇到農場吃鴨蛋會讓家人心驚膽跳,經常為了一條蛇出沒,聯絡友人、附近消防隊幫忙抓蛇,後來陳世雄問朋友抓到的蛇如何處理?對方直言「可以打牙祭」,他才驚覺好像參與殺生,頗有「不殺伯仁、伯仁因我而死」的內疚,決定自己練習抓蛇。

大蛇一天可吃10幾顆蛋。陳世雄/提供

利用食物鏈的道理,陳世雄用最天然的方式處理老鼠破壞西瓜等問題,他表示人為干擾越少越少,也談到自己在20幾年前在擔任中興大學農業試驗場的場長時,就有養殖動物的經驗,當時在水稻田養鴨子控制雜草和福壽螺,在果園養鵝控制雜草,養雞吃蟲,都是天然開放式的養殖,健康自然繁殖,終至雞滿鵝滿為患,從來沒有健康問題,這才正確的,永續的動物養殖方式

資訊類別: 

回應