網路賣犬用滴劑賺41元 被查獲罰9萬

記者 高維奇/報導

一名大學生利用網路平台販售犬用全效滴劑遭檢舉被台南市動保處查獲販售1件,從中賺取價差僅41元,卻因違反動物用藥品管理法第19條第1項規定,罰處新臺幣9萬元,這下虧大了。

家中飼養伴侶寵物普遍,動物醫院及大型寵物用品館林立,館內除販售寵物外,還有各類寵物用品及常見動物用藥,在網路違法販賣的藥品以除蚤的滴劑居多,也販售具有「療效」宣稱之寵物營養食品及用品,其中有以人藥改包裝成動物用藥販賣,五花八門,卻也常遭到檢舉,讓縣市動保單位疲於奔命。

台南市動保處今年已處理開罰兩件違法網路販賣動物藥品案,涉案者都是大學生,可能從送寵物醫療中略知醫師的處方用藥,故而興起賣藥的念頭,其中一人是將家中沒有用完的犬用藥品上網販售;另一名是批發犬用滴劑販售賺發價差,此舉皆違反動物用藥品管理法第3條之1第4項規定,處新臺幣9萬元以上45萬元以下罰鍰,罰責相當重。動保處表示,水產、觀賞魚用藥也是動物用藥,也不能隨便在網路販賣。

水產、觀賞魚用藥也是動物用藥,也不能隨便在網路販賣。高維奇/攝

動保處表示,兩名涉案的大學生皆不知在網路賣藥已違法,更不知罰則如此重,因此以最輕的9萬元開罰,如往後再犯被查獲,一定是加倍開罰。

動保處表示,想要販賣動物藥品,應先向市政府經濟發展局登記營業項目動物用藥品零售業(F207070)之營利事業登記證明文件後,方可向動保處申請,經審查合格並核發動物用藥品販賣業許可證後,始得登記營業如,未依規定取得許可證而擅自營業或於網路平台(如蝦皮)販賣動物用藥品就是違法。

業者必須取得動物用藥品販賣業許可證後方可營業販賣。高維奇/攝

此外,近年來民眾檢舉網路販售具有「療效」宣稱之寵物營養食品及用品等案件頻傳。動保處表示,非動物用藥品,亦不得宣稱「療效」,依據動物用藥品管理法第19條之1第3項規定,「非動物用藥品,不得為具有預防、治療動物疾病或促進、調節動物生理機能之標示、宣傳或廣告」,違者依同法第39條第1項第4款規定處新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰。

與人一樣,寵物有病就要看醫生。高維奇/攝

台南市動物防疫保護處也呼籲市民,為寵物選購寵物處方藥品時,應經由獸醫師診斷開立獸醫師處方箋並向領有動物用藥品販賣業許可證之業者購買,對寵物健康才有保障。如果民眾發現有業者販賣疑似動物用之偽、禁藥品時,可向本市動物防疫保護處檢舉,檢舉專線:06-6322899。

資訊類別: 

回應