搶救受困浪犬 動保處以繩索接力救援

特約記者 劉凱/報導

新北市三峽區日前被民眾發現,一隻黑白花色的米克斯犬受困在湊合橋下的樹林中2天,因此通報動保處前往救援,板橋動物之家救援隊余重諾到達後發現現場地形險惡救援不易,仍冒險垂降下橋尋找,但驚慌的狗狗不讓人靠近還作勢攻擊,他只好趁著等待支援的時間跟狗狗培養感情,所幸最後順利將狗狗拉回路面,成功完成救援任務。

受困橋下的黑白米克斯犬遭童軍繩纏繞無法脫困。新北市動保處/提供

9月上旬,新北市動保處接到史雲生阿伯的報案電話,在三峽湊合橋下有一隻黑白花色犬隻受困橋下被人發現,2天無法自行離開需要救援。史雲生阿伯在電話中以緊張不安的語氣說:「…卡緊過來喔,狗仔掉到橋下兩天,我會在現場等你們」。板橋動物之家動物救援隊余重諾接獲通報後立馬驅車前往現場。

三峽湊合橋犬隻受困地點,地形險峻。新北市動保處/提供余重諾到達現場後發現狗狗受困的地點非常不易救援,加上險峻的地形他無法獨自將狗狗救回路面,因此請求救援隊同仁的支援,並趁著等待的時機和狗狗培養好感情和默契,他回憶當時情況說:「我和史雲生阿伯尋找了老半天,最後找到狗狗受困在橋墩上的樹叢裡;但是這高度也太高了,根本不可能獨立救援啊,趕緊尋求支援」在等待支援同時,余重諾跟著史雲生阿伯一面觀察地形,尋找可供救援通道。

動物救援隊員余重諾陪受困狗狗坐在橋墩等待救援。新北市動保處/提供最後,找到了相對低點駁坎,史雲生表示釣客都是從這裡綁繩子,余重諾看了看地形跟裝備覺得可行,便嘗試從此處下去。但是,下去之後卻發現如此的地形是無法獨立上去了,只好先找尋受困動物再做打算。余重諾一路從乾涸溪底,攀爬上橋墩、樹叢,終於發現受困的黑白花色犬隻,脖子有一童軍繩,童軍繩纏繞在樹枝周圍好幾圈,無法脫身。

救援隊員以接力方式救援狗狗。新北市動保處/提供

「這隻狗狗一開始其實對我非常不友善,可能因受困太久非常緊張,一直對我怒吼低鳴,幫他解繩子時還試圖要咬我;但在等待支援的過程中,讓我有時間可以跟牠培養感情,很謝謝牠最後信任了我,讓接下來的救援非常順利。」余重諾感性地表示。在解開困住狗狗的童軍繩後,余重諾陪著狗狗坐在橋墩等待救援隊到來,在板橋動物之家動物救援隊長王建民、蘇裕隆抵達現場後,利用繩索垂降到橋墩下,將受困的狗狗與隊員余重諾一齊垂吊上岸,救援成功也讓一夥人露出了笑容。這隻狗狗目前在板橋動物之家開放認養,十分乖巧,歡迎大家來認養。

救援隊利用繩索垂降到橋墩下,將受困的狗狗與隊員余重諾一齊垂吊上岸。新北市動保處/提供

 

 

 

 

資訊類別: 

回應