換毛季來臨 貓毛紛飛心慌慌

本文授權轉載自哈寵誌 HOT PETS

一般來說,貓一年主要在春秋兩季有季節性的換毛。春天的時候,要把厚重的冬季毛皮換掉來迎接炎熱的夏天,而秋天又會把現有的毛皮淘汰,以便長出更保暖的毛皮過冬。

哈寵誌/提供

Q1:換毛季是依季節月份而定的嗎?一年有固定幾次的換毛呢?

現代生活的貓,夏天有空調冷氣可吹,冬天有暖氣電毯伺候,貓咪的生理時鐘也因此紊亂了,加上台灣又處在四季比較不分明的亞熱帶,導致許多家貓一年四季都在換毛。

Q2:每隻貓的換毛時間有沒有不同?幼貓多大的時候會開始換毛?

每隻貓的生活環境以及身心理因素不一樣,換毛時間會略有不同。哈寵誌/提供

由於每隻貓的生活環境以及身心理因素不一樣,換毛時間會略有不同。在同一個城市的夏天,有的貓住空調豪宅,有的貓住西曬小套房,他們身上的毛量就會有很大的差別,貓咪自己理毛與飼主梳毛的頻率也會影響到換毛的時間長短。

幼貓在五、六個月大左右會先把胎毛換成貓毛,由於胎毛本來就比較細軟,不容易察覺換毛的過程,而新長出來的毛很快就會遇上第一次換毛季,這時候就不會再換,因此通常一歲以上的成貓才會明顯有換毛的現象。

Q3:換毛季來臨時,貓咪會有什麼樣的變化?

換毛季的時候由於大量掉毛,毛色通常不太有光澤,加上落毛舔也舔不完、梳也梳不完,會有一點焦慮的情況,貓也容易因為吃進太多毛而拉肚子,或者產生毛球並有嘔吐現象,尤其原本就有腸胃問題的貓咪更需要注意。不過其實比起貓咪,面對只要一碰貓就會四處飛舞的落毛,其實受影響比較大的應該是飼主囉。

換毛季時貓咪易感到焦慮。哈寵誌/提供

Q4:可以幫貓咪剃毛來減緩換毛季的大量落毛嗎?有別的辦法嗎?

不建議幫貓咪剃毛,除了貓咪可能因為外觀的改變影響情緒之外,失去毛髮的保護後皮膚更容易受傷,尤其是粉紅色皮膚的白貓。最好的方式是每天幫貓梳毛,可以及早發現毛髮糾結或者油膩的情況,也能觀察到皮膚的狀況以及體溫,不論長毛或短毛貓都該養成梳理毛髮的好習慣。也可以在換毛季時增加洗澡的頻率,透過洗澡跟吹毛的過程中加速換毛。如果真的想替貓咪剃毛而貓咪也可以接受的話,要小心不要讓貓咪受傷喔。

不建議幫貓咪剃毛,最好的方式是每天幫貓梳毛。哈寵誌/提供

Q5:如何辨別是換毛季或因病造成的掉毛?

換毛是正常新陳代謝的過程,事實上如果生病的話反而不會換毛,已經髒污又沒有光澤的毛會糾結成毛塊,所以有時候生病的短毛貓身上也會結毛球。如果是皮膚病或者內分泌疾病造成的脫毛,通常會裸露出皮膚,換毛時雖然一直掉毛但是不會禿掉,所以不難分辨,但也有例外,如長毛貓的毛本身較易糾結,若平常沒有好好梳理也容易起毛球,處理毛球時也可能因為外力拉扯造成局部的小脫毛,因此毛髮狀況通常是有沒有好好被照顧的跡象,不一定是生病導致。

Q6:換毛季要多吃化毛膏幫助貓咪排出毛髮嗎?正確的食用量與頻率是多少?

平時建議一週餵食 1~2 次化毛膏,換毛季可以每天吃適量。哈寵誌/提供

除了認真梳毛之外,可以多吃幫助排毛的食物,因為如果消化系統無法代謝吃進的毛髮,有可能累積成毛球而造成嘔吐甚至阻塞腸道,併發更嚴重的問題。化毛膏並不是真的能把毛化掉,作用原理就像餵食腸胃不易吸收的礦物油來刺激蠕動、幫助排毛,給予高纖維的食物也是類似的原理。因此,小麥草、南瓜泥、礦物油或者家中常見的橄欖油、無鹽奶油等也有幫助。平時建議一週餵食 1~2 次,換毛季可以每天吃適量。由於貓咪對各種食物的反應不一所以難以定量,原則上以貓願意吃完、吃了後不會吐毛也不會軟便、大便裡可以看到排出的毛就可以了。

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應