「長耳鴞」現身八里 鳥友瘋朝聖

特約記者 劉凱/報導

10月上旬天氣開始轉涼,新北市八里區一處公園內,來了一位極為罕見的嬌客「長耳鴞」貓頭鷹,愛鳥人士透過網路訊息傳遞爭相走告,已吸引眾多鳥友前來朝聖,許多鳥友們更是拿著俗稱「大砲」的遠距鏡頭蹲趴在草叢中取景,畫面相當壯觀。

新北市八里飛來一隻過境「長耳鴞」貓頭鷹,吸引鳥友朝聖。汪忠皇/提供

長耳鴞是森林性貓頭鷹,學名Asio otus,又名長耳木兔、有耳麥貓王、虎鵵、彪木兔、夜貓子等,是被列為珍貴稀有保育類的森林性貓頭鷹,以耳羽長而得名,但耳羽是冠羽 (角羽),不是耳朵,另一特徵為雙眼間有兩道白色羽毛呈現白色「X」,以鳥類和鼠類為主要食物來源,通常棲息於中高緯度林木樹枝,像是針葉喬木,一旦選定了住所,就會常駐於此。

長耳鴞是珍貴稀有保育類的森林性貓頭鷹,以耳羽長而得名,雙眼間有兩道白色羽毛呈現白色「X」。汪忠皇/提供

長耳鴞廣布於中高緯度地帶,屬於稀有冬侯鳥,在過境期間,會短暫停留於近河口地區,休息後再繼續往北飛,在台灣的度冬地點多半出現在中低海拔的次生林和針葉林,但由於近年全球氣候變遷,也影響鳥類習性,造成侯鳥遷徙時間不同以往。

長耳鴞在台灣的度冬地點多半出現在中低海拔的次生林和針葉林。鳥友歩影/提供新北市動保處長陳淵泉表示,台灣即將進入冬季,氣溫也明顯轉涼,許多侯鳥在此時會過境台灣。10月上旬在八里區有民眾發現一隻美麗的長耳鴞,由於極為罕見,便拍照上傳至社群媒體供人欣賞,隨即受大廣大迴響,吸引各地愛鳥人士紛紛前來「取景」。

為了拍攝「長耳鴞」,鳥友們拿著俗稱「大砲」的遠距鏡頭蹲趴在草叢中取景,畫面相當壯觀。汪忠皇/提供

動保處為維護野生動物,隨即派員至現場設置禁止騷擾野生動物告示牌,並提醒有關野生動物保育法相關規定,請民眾在賞鳥、拍照之餘,要發揮公德心,切勿驚擾,以維護野生動物保育。

新北市動保處設置禁止騷擾野生動物告示牌。新北市動保處/提供

新北市今年迄今共接獲逾2000件野生動物救援案,大部分都是受到驚嚇後或因人為意外而被民眾拾獲,動保處也呼籲民眾,勿隨意騷擾野生動物,以免觸法。

農業局長李玟提醒,長耳鴞造訪實屬難得,但民眾仍應以平常心看待野生動物的遷徙,保育這些遠到而來的嬌客需仰賴全民配合,尊重野生動物的生活環境與生活空間。能拍到猛禽畫面固然珍貴,但鳥友們要發揮公德心,千萬不要用餵食誘拍取得想要的畫面。依野生動物保育法,若騷擾、虐待保育類野生動物,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科6萬至30萬元罰金。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應