2017台北賞鳥博覽會 週末關渡登場

特約記者 雨林/報導

「2017第十九屆台北國際賞鳥博覽會」將在10月21、22日兩天在關渡自然公園登場。活動主題為「幸福『鳥』托邦:人與鳥類的和諧共存」,從鳥的視角觀點呈現因人類的生活行為而造成的環境變遷與生存困境。活動分為6大展區,2天活動期間均免費入場。

「2017第十九屆台北國際賞鳥博覽會」將在10月21、22日兩天在關渡自然公園登場。台北市動保處/提供

由台北市政府及台北市野鳥學會共同主辦的「2017第十九屆台北國際賞鳥博覽會」,從野鳥保育觀點規劃活動,分為六大展區—「『鳥』托邦主題區」、「NGO地球村」、「生態小劇場」、「自然講堂」、「野望放映室」、「賞鳥補給站」六大展區,台北市野鳥學會希望透過多元化的攤位展示、闖關遊戲、DIY活動、戲劇演出、講座及影片放映等方式,希望藉由交流自然棲地及土地守護、自然觀察體驗等議題,引領城市居民對於簡約及綠色生活模式有新的思考。

2017台北國際賞鳥博覽會希望引領城市居民對於簡約及綠色生活模式有新的思考。台北市動保處/提供

台北市動保處表示,台北國際賞鳥博覽會規模僅次於英國賞鳥博覽會,為亞洲地區最大的賞鳥博覽會,自1999年起舉辦,至今已第19屆。台灣位於世界8條主要候鳥遷徙路線的東亞路徑上,目前共計有642種鳥類,其中包含27種特有種、56種特有亞種,全世界約有1/15的鳥種可在台灣觀察到。

台北國際賞鳥博覽會規模僅次於英國賞鳥博覽會,為亞洲地區最大的賞鳥博覽會。台北市動保處/提供

「2017第十九屆台北國際賞鳥博覽會」以野鳥棲息的海洋、溼地、農田、草生地、都市及山林環境現況為主軸,透過指標鳥種認識,呈現人類經濟快速發展、生活消費等產生的環境變遷,造成鳥類的生存困境,期待民眾從日常生活行為開始轉變,重新思考友善生活的解決方案,讓製造問題的人類也可能成為解決問題的關鍵。

透過指標鳥種認識,呈現人類經濟快速發展、生活消費等產生的環境變遷,造成鳥類的生存困境。台北市動保處/提供

台北國際賞鳥博覽會每年都會以相關環境與鳥類議題為活動內容,希望藉此傳遞生態保育觀念,因為舉辦歷史悠久,且成功結合志工投入,這幾年已成為包括菲律賓、泰國、馬來西亞等亞洲國家取經的對象。今年國外參展攤位包括:日本、泰國、菲律賓、斯里蘭卡、馬來西亞、柬埔寨等亞洲地區保育團體及生態旅遊公司,以及中國地區多個鳥類遷徙途經的城市,均推派代表來臺北參展觀摩,透過良性的互動交流,深化野鳥保育的國際夥伴關係。

2017台北國際賞鳥博覽會舉辦時間為10月21、22日上午9時至下午4時30分,活動期間關渡自然公園入園免費,活動詳情請至活動網站查詢

 

 

 

資訊類別: 

回應